Рука помогающая

«Да будет рука Твоя в помощь мне, ибо я повеления Твои избрал» (Пс. 118:173).

Медицинские труды греческого врача Галена (130–200 н.э.) доминировали в медицине в течение 1400 лет. Прежде чем стать придворным врачом Марка Аврелия, он был врачом гладиаторов в своем родном городе Пергаме. Хотя в его обществе на вскрытие трупов был наложен запрет, Гален многому научился, рассматривая раны бойцов на арене и производя вскрытия животных. Он пространно писал о различных медицинских процедурах, став автором около 500 трактатов. Его философская рукопись «О полезности частей тела» занимает около 700 печатных страниц. Там он восхваляет чудо человеческой руки: «Таким образом, человек является самым умным из животных и поэтому руки также являются инструментами, наиболее подходящими для умного животного… [Они] — такой же инструмент, как лира — для музыканта… Каждая душа имеет благодаря самой своей сути множество способностей. А без такого орудия, как рука, человек не может выполнить то, что „природа определила ему совершить”».

Но отложим греческую философию в сторону. Нам достаточно просто посмотреть на собственные руки, чтобы понять красоту их строения, их универсальность, и мастерство, и тонкость их движений. Они превосходят лапы животных во всех отношениях, даже проворные пальцы обезьян. Неудивительно, что мы так часто говорим: «Протяните мне руку помощи». Рука — это как инструмент и символ помощи.

В своем поэтическом описании старости мудрец трогательно описывает состояние пожилых людей, когда «дрожат стерегущие дом» (Еккл. 12:3). Утрата способности пользоваться руками просто сокрушает. Меняется привычный уклад жизни всего организма, удлиняются сроки выполнения стоящих перед человеком задач. Необходимость как-то компенсировать то, что рука больше не функционирует, навсегда изменяет жизнь человека.

Одно из самых обнадеживающих для верующего обетований — это знание того, что Божья рука всегда простерта в готовности помочь. Хотя Ему приходится многое исправлять, а иногда и уничтожать, гораздо чаще Он простирает руки, чтобы даровать и исцелить. Прежде всего Он готов помогать — независимо от обстоятельств, из которых мы вопием к Нему.

Полный любви Друг, сегодня мне понадобится Твоя помощь. И когда я прошу: «Протяни мне руку помощи в этой ситуации, Господи!», я знаю, что Ты услышишь.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.