Чтения

Вечерний Страж

Исцеляющие руки

«Ты простираешь руку Твою на исцеления… именем… Иисуса» (Деян. 4:30).

Слепая и глухая от рождения, Хелен Келлер однажды написала в своем дневнике: «Моя собака каталась в траве. Я пальцами слегка коснулась ее. Она тут же поднялась и тесно прижалась ко мне, словно хотела вместить себя в мою руку. Она любовно лизала ее, била по ней хвостом, стучала лапой. Если бы она могла говорить, думаю, она сказала бы, что для нее рай заключается в прикосновении».

Выдающийся хирург, ортопед Вирчел Вуд, доктор медицинских наук, посвятил много времени осмыслению оздоровительного эффекта прикосновения. Он описывает четыре способа, которыми руки влияют на нас: 1. Рука разумного человека позволяет выражать чувства и создавать цивилизации. 2. Если рука деформирована или утрачена (ампутирована), это производит серьезные эмоциональные проблемы, намного превосходящие физические ограничения. 3. Негодная рука позволяет себе от непристойного жеста до нанесения самому себе увечий с целью уклониться от ответственности. 4. Хотя рука Божья и наказывает, она же и хранит. «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих» (Ис. 49:16). Разве может Он когда-то забыть нас?

Действующие законы в сочетании с нашим пуританским наследием предполагают (ошибочно), что всякий телесный контакт либо чувственный, либо воинственный. Конечно, есть четкая грань между сексуальным прикосновением и жестом дружбы, между похлопыванием по спине и теплым объятием, говорящим «ты мне небезразличен». И — как следствие — наша неграмотность в искусстве прикосновения породила поколения людей, страдающих от «голода кожи». Помните, рукопожатие может положить конец ссоре. Объятие может облегчить стресс. Рука, положенная на плечо, выражает заботу.

Университетские тесты показали, что умственные способности развиваются по мере развития способности использовать руки. Прикосновение чудесным образом устраняет эмоциональные барьеры — те огромные стены, которые мы возводим вокруг себя. Мы нуждаемся в прикосновениях с рождения и до смерти, поскольку они помогают нам развиваться и физически, и умственно. В самом деле, осязание — это первое чувство, которое у нас развивается, возникая еще до рождения.

Вложив в нас нужду в прикосновении, Иисус всем Своим служением показал, как это работает, что может простое прикосновение сострадания и исцеления.

Я сегодня коснусь хотя бы одного человека, Господь. Пусть Твоя любовь и сила текут потоком от Тебя через меня к ним.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)