Руки правая и левая


«Десница Господня творит силу! Десница Господня высока, десница Господня творит силу!» (Пс. 117:15, 16).

«И поставит овец по правую свою сторону, а козлов — по левую» (Мф. 25:33).

На протяжении веков те десять процентов населения, которые делают все левой рукой, испытывали на себе последствия мощных предрассудков со стороны окружающих. Зловещее слово дурной (англ. — sinister; прим. перев.) происходит от латинского «левый». Наше слово «левый» происходит от англосаксонского «lyft», что означает «слабый и бесполезный». Многие поколения учителей, сталкиваясь с «леворукими» учениками, считали своим моральным долгом переучить их. Один из таких учеников, Бенджамин Франклин, писал: «Меня не раз били за то, что я неуклюж, и требовали изящества». И он был не одинок. Другие левши могут рассказать об унижениях и издевательствах, которые они переносили, когда были в школе: с привязанной к спине левой рукой они пытались, в слезах и отчаянии, писать правой рукой на старых деревянных партах. И по сей день инструменты, одежда, автомобили — все разработано для удобства «праворукого» мира.

Между тем современные исследования многое выяснили о правом и левом полушариях мозга, соединенных с противоположными сторонами тела. Левши, похоже, в большей степени подвержены депрессии, алкоголизму и аутоиммунным заболеваниям. В то же время они могут быть очень умными и творческими личностями. Поскольку леворукость является, в некоторой степени, наследственной, колено Вениаминово однажды произвело на свет 700 леворуких воинов, все из которых, «бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо» (Суд. 20:16).

К сожалению, все древние священные книги, в том числе Библия, использовали эту сеющую распри символику. Оказаться по левую руку от Бога в судный день — не лучшее место. Если бы Иисус согласился посадить Иакова и Иоанна, пламенных сыновей Зеведея, по правую и левую руку в Своем Царстве, Ему все равно пришлось бы решать проблему: кого из них посадить по правую руку и почему. Их мать, видимо, не смотрела так далеко вперед.

Несмотря на эту предвзятую религиозную символику, есть и хорошая новость. Ученые уже начали рекомендовать нам практиковаться в использовании обеих рук, предполагая, что у нас есть потенциал, чтобы одинаково свободно владеть обеими руками. Надо отметить, что Христос свободно владеет обеими, и нам нужно стремиться к тому же.

Христос, я прихожу к Тебе, ибо Ты простираешься ко мне обеими руками.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)