Перст Божий

«Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лк. 11:20).

На потолке Сикстинской капеллы в Риме Микеланджело изобразил начало времени и падение человечества. На картине — сотворение первых мужчины и женщины. Слева Адам томно протягивает левую руку к Иегове, указательный палец вытянут. Справа — Бог покрывает Еву рукой, пока пробуждает Адама от сна, в который погрузил его для операции по изъятию ребра, той самой первой костной трансплантации. Пока Ева настороженно смотрит, Бог простирает правую руку к Адаму. Их пальцы почти соприкасаются, но не совсем. Рука Божья настолько полна энергии и жизни, тогда как рука Адама совершенно безвольна. Мы почти ожидаем увидеть, как в этот наэлектризованный момент искра жизни метнется от Творца к творению. Вот действительно изображение перста Божьего могущества.

Пишущий перст Божий также значителен. Моисей впервые увидел его на вершине горы Синай. После того как Бог произнес Десять заповедей, с громом и молниями, Он повелел Моисею подняться на гору и взять их письменный вариант. «И дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их» (Исх. 24:12). Тот же перст появился на стенах дворца Валтасара, объявляя приговор Вавилону (Дан. 5:24–28). Позже Сам Иисус обличил сварливую группу лицемеров, публично раскрывая некоторые из их грехов: «Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле» (Ин. 8:6).

Перст веры приносит бесконечное утешение. Бедная женщина, чьи врачи махнули на нее рукой, пришла за исцелением к Иисусу — у Него была сила! Не желая выходить вперед и, несомненно, смущаясь характера своей болезни, она подкралась к Нему и просто прикоснулась к краю Его одежды. Иисус во всеуслышание объявил о ее прикосновении, потому что хотел использовать эту возможность и показать мощный результат прикосновения веры.

Пишущий перст наставляет, перст могущества созидает, но перст веры дотягивается до Бога. Одно прикосновение, этого достаточно. Однажды мы сможем потянуться к Иисусу обеими руками. А пока легкое прикосновение — одним пальцем — поможет нам во всем.

Отец, я хотела бы крепко, двумя руками, держаться за веру. Но я так часто бываю слаба. Иногда я могу протянуть руку, только чтобы коснуться Тебя пальцем. И Ты меня понимаешь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.