Чтения

Утренний Страж

Средоточие моей надежды


А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6:14).

Лишить христианина креста — все равно что убрать с небосклона солнце, сияющее днем, и луну со звездами с ночной небесной тверди. Крест Христов приближает нас к Богу, примиряя человека с Богом и Бога с человеком. Отец взирает на крест, на страдания, которые пришлось претерпеть Его Сыну, чтобы вызволить род человеческий из безнадежного бедствия и привлечь человека к Себе. Он взирает на него с нежным состраданием Отцовской любви. Крест почти утрачен из виду, но без креста нет связи с Отцом, нет единения с Агнцем посреди небесного престола, нет теплого приема для заблудших, желающих вернуться на оставленный путь праведности и истины, нет надежды для преступника в день суда. Без креста нет средств для победы над властью нашего сильного врага. Все надежды человечества опираются на крест18.

Когда грешник подходит к кресту и возводит очи к Тому, Кто умер ради его спасения, он может возликовать в полноте радости, ибо его грехи прощены. Преклонив колени у креста, он достиг наивысшего положения, какое только доступно человеку. Свет познания славы Божьей открывается в лице Иисуса Христа, и звучат слова прощения: «Живите, о вы, виновные грешники, живите. Ваше покаяние принято, ибо Я обеспечил выкуп».

Благодаря кресту мы узнаём, что наш Небесный Отец любит нас безмерной вечной любовью и привлекает нас к Себе более нежным сочувствием, нежели мать свое непослушное дитя. Стоит ли удивляться восклицанию Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа»? У нас тоже есть преимущество хвалиться Голгофским крестом и всецело посвятить себя Тому, Кто отдал Себя за нас. И тогда, отражая свет Его любви, мы выйдем вперед, освещая пребывающих во тьме19.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)