Чтения

Вечерний Страж

Завязанные глаза

«И, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил тебя?» (Лк. 22:64).

Слепые удивляют нас своим острым восприятием окружающего. Они улавливают детали, как маститые детективы. Иногда повязка на глазах является клинической необходимостью. Болезнь или операция часто диктуют необходимость, чтобы глаза полностью и полноценно отдохнули, защищенные от малейшего луча света. Цель — вернуть им здоровье. Но «закрывание» Иисуса подразумевает нечто иное.

Чтобы это понять, нам нужно оглянуться на игры, в которые мы играли в детстве (и позже). Мы завязывали друг другу глаза, играя в жмурки, в «прикрепи хвост на осла», в «почтовое отделение» и так далее. Кажется, забавно наблюдать за людьми, вынужденными делать глупые, вызывающие неловкость вещи. Правда, это всего лишь игры, но мотивы, стоящие за ними, расскажут больше, чем мы хотим о себе знать.

Мы поражаемся опьянению, пошлости и тривиальности толпы, присутствовавшей на суде над Иисусом. Их чувство юмора представляется нам невероятно грубым и ребяческим. Они играют в ужасающую своей жестокостью игру. «Тогда плевали Ему в лицо и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам» (Мф. 26:67).

Когда все это происходило, Петр оставался во дворе. Крепкий рослый рыбак, каким он и был, тоже был с повязкой на глазах — духовно. Он был настолько неспособен признать свою слабость, что отрекся от Иисуса со злословием и бранью. Оказывается, есть много видов слепоты. Отсутствие физического света — всего лишь пустяк по сравнению со слепотой этой пустословной, бесноватой толпы.

Инцидент с завязанными глазами был для Христа лишь непродолжительным переживанием. В Своей Божественности Он мог бы проследить каждую подробность духовного состояния толпы. Они были для Него открытой книгой. Повязка вокруг головы не имела никакого значения. Как, должно быть, жаль Ему было Своих гонителей, когда они сделали Его центром своей ненависти и объектом нездорового чувства юмора. Всего несколько дней отделяли Его от возвращения на небеса, к Отцу. Они же, с другой стороны, в тот момент навсегда полагали печать на собственную участь и участь своего народа.

О Иисус, Кому, насмехаясь, вместо меня одевали повязку на глаза! Веди меня сегодня вперед. Дай мне ясное зрение или же позволь ждать ответа в неизвестности — если это необходимо мне.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)