На встречу празднования 500 лет Реформации

Санкт-Петербург, Россия

4 декабря 2014 г.

В Санкт-Петербурге 4 декабря минувшего года прошла встреча служителей христианских церквей и представителей христианских организаций города и Ленинградской области. Темой встречи стало обсуждение празднования в 2017 году протестантским миром 500-летия Дня Реформации.

На встречу пришли 34 представителя разных конфессий, из которых пять – это представители Церкви адвентистов седьмого дня. Инициатором проведения празднования выступил Консультативный Совет Глав Протестантских Церквей России, который действует в стране с 2002 года. Его основными задачами являются: координация совместной деятельности по установлению в обществе гражданского мира и согласия, выработка единой позиции во взаимоотношениях с государством и другими религиозными организациями, а также защита прав и свобод верующих.

Константин Владимирович Бендас, член оргкомитета по празднованию 500 летия Реформации, обратился к присутствующим с предложением принять участие в праздновании. Бендас отметил, что в 2013 году впервые В. В. Путин, Президент РФ, официально в канун праздника, 24 декабря, поздравил католиков и протестантов с Рождеством Христовым: «Помимо Рождества и Пасхи, у нас нет общей даты календаря, которую мы могли праздновать сообща евангельской церковью, и те, которые существуют, чаще всего ассоциируются с Православной церковью и их очень тяжело соотносят с протестантами. Поэтому желание Консультативного Совета сделать 31 октября официальным календарным праздником России. Это нам даст возможность сказать о христианстве и появлении, в принципе, Евангельской Церкви в России».

После выступления Константина Владимировича участники встречи могли высказать свое мнение по предложению празднования 500 летия Реформации. Участники отметили, что, ввиду своей космополитичности, Санкт-Петербург не случайно выбран центром Празднования Дня Реформации.

Федичкин Александр Васильевич, президент Религиозной организации Совет Христианских Евангельских Церквей, рассказал о том, что в России было три волны евангельского движения: 16 век, 19 век и последние 20 лет современной истории, которые разными путями пришли в Россию: «Обычная евангелизация, привычная нам, это, в большинстве, чужой опыт, перенятый нами. А наша задача – понять, как сейчас общаться друг с другом и обществом.  Перед нами стоит вызов – как нам обладать нашей землей».

Смагин Николай Степанович, пастор Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, Северо-Западного Объединения, директор Отдела Общественных Связей и Религиозной Свободы, предложил празднование 500-летия ДР дополнить новым содержанием и мероприятиями: «Например, поднять уровень экскурсии «Евангельский Петербург» до городского значения. Задействовать музеи «Эрмитаж», «Русский музей» — предложить им организовать выставки по теме. Организовать цикл телевизионных передач на разных каналах СПб».          
Голикова Ольга Дмитриевна, пастор церкви Евангельских Христиан в Духе Апостолов «Миссия «Благая весть» предложила создать интерактивный Музей «Храм Библии», влияющий на мышление современных людей.

Конев Михаил Владимирович, пастор Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (Московская община, г. Санкт-Петербург), обратился с предложением не упустить проведение рекламных акций, чтобы красиво и звучно популяризировать данную дату.

Присутствующие сошлись в мнении, что празднование 500-летия Дня Реформации – это не просто повод отпраздновать, это возможность заявить о себе.

Участниками было предложено создать общий календарь мероприятий в конфессиях и организациях СПб. И в него внести День празднования Реформации. Так же запланировано создание ресурсного сайта в сфере подготовки Дня Реформации. Готовится выпуск дисков и концертов музыки эпохи Лютера. Разрабатывается логотип, общая линия подачи празднования, ведутся предварительные встречи и переговоры с музеями и ВУЗами страны.

МАРИЯ ВАЧЕВА,

Отдел Информации Северо-Западного объединения

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.