Новости

Новости ЕАД

«Подари добро детям!»

Таврическое, Омская обл., Россия

«Подари добро детям!» — акция, которая проходит в общине р.п Таврическое второй год. С большой любовью и заботой братья и сестры собирали подарки детям из многодетных и малообеспеченных семей с одной лишь целью – подарить добро детям!

Было собрано и красиво упаковано 20 подарков. Бог чудесным образом расположил сердца многих людей: директор Дома культуры предоставила помещение для проведения праздника, директор Дома творчества помогла с костюмами, специалисты социальной защиты предоставили списки детей, нуждающихся в помощи.

Дети, молодежь, представители зрелого возраста Таврической общины с большим энтузиазмом и усердием готовились к предстоящим мероприятиям. Оставалось три дня до праздника и, казалось, уже ничего не сможет помешать. В канун праздничной программы к заведующей социальной службы пришла семья, которая получила приглашение на праздник, с жалобой: «…какие-то сектанты зовут непонятно куда и зачем, и откуда у них данные о нашей семье?» Началось разбирательство. От специалистов социальной службы заведующая требовала объяснений, как эти списки попали в руки верующих, выясняла что за «ёлка», вплоть до того, какие герои участвуют в представлении. Переживали сотрудники социального учреждения, которые искренно хотели сделать доброе дело для этих семей, переживали и члены церкви, что сорвется праздник. А подарки так и не попадут к детям. Переживали, молились и задавались вопросом – что было сделано не так? Было очень горько, обидно… неужели все напрасно? Разбирательство, которому подверглись специалисты социальной защиты. еще большим грузом ответственности ложилось на плечи организаторов праздника. В книге пророка Исаии есть слова, с которыми он обращается к израильтянам, когда им было очень трудно: «Сила их – сидеть спокойно» (Ис. 30:7). Было трудно и неприятно, но что можно было сделать в этой ситуации? Церковь продолжала молиться и ждать. В тот момент сила была не в бурной деятельности, все что нужно, было сделано, а в том, чтобы ожидать помощи от Господа. Но и опускать руки было нельзя, так как предстояло провести праздничное представление еще и в реабилитационном центре для несовершеннолетних детей п. Таврическое.

Наступал день праздничного представления. Участники готовились, хотя не знали, что их ждет. За день до праздника позвонила специалист социальной службы и предупредила, что будет присутствовать на программе. Они не смутились, а даже были рады! Надо сказать, что все это время, специалисты социального учреждения извинялись перед церковью за создавшуюся ситуацию и недоумевали всем коллективом по поводу реакции заведующей и семьи, подавшей жалобы.

Воскресное утро праздника, 28 декабря, несмотря на пережитые волнения, началось бодро и радостно. Мероприятие сопровождало Божье благословение: все участники были на месте, приветливая встреча работников Дома культуры, чудесные костюмы, а главное, стали подходить дети с родителями и бабушками! И хотя из-за шумихи вокруг «ёлки сектантов» пришло семь семей из 20, организаторы были счастливы! Видеть единство участников праздника, радостные и счастливые лица детей, интерес директора Дома культуры и радушие персонала – это ли не победа Бога!

В момент, когда радостные дети, с подарками на руках фотографировались, пришла специалист социальной службы. Как выяснилось, она пришла не проверять, а еще раз извиниться и поддержать церковь. Также была договоренность, что остальные 13 подарков специалисты из социальной защиты передадут семьям сами.

После праздников позвонили из социальной службы и выразили благодарность всем, кто собирал подарки для детей и рассказали, с каким восторгом дети их получали, а родители благодарили. Когда красивые, большие коробки с подарками увидела заведующая социальной службы, то удивленно сказала, что они даже своим собственным детям таких не делают.

Так стоило ли все это делать, пройдя через столько, казалось бы, разочарований? Община поселка Таврическое точно знает ответ – стоило! Именно в таких ситуациях ясно видно руку Божью, а это счастье! Организаторы и участники праздника приобрели важный опыт – оставаться верным Божьему слову, когда почва уходит из под ног, когда обстоятельства заставляют сомневаться, когда нет никаких сил сидеть спокойно, и кажется, нужно как-то себя защищать, отстаивать правоту. Нужно научиться ждать Отца и верить Его слову любви. Сегодня можно задаваться вопросом: «Кому этот опыт был нужен? – нам, адвентистам? Семьям, которые не пришли на праздник? Или, может быть, пришли? Специалистам или заведующей социальной службы? Работникам Дома культуры? Не стоит задаваться такими вопросами, когда очевидно главное. В любых жизненных трудностях, переживаниях Господь желает вновь и вновь заверить в своей любви: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф.14:27)

Этот важный опыт Божьей любви нельзя забывать, нужно продолжать любить Бога и людей, дарить добро этому, не всегда доброму, миру.

Галина Жарина, директор отдела деского служения ЗСМ