Новости

Новости ЕАД

Хроника празднования Рождества

Чернигов, Украина

10 и 11 января 2015 г.

Рождественский концерт жителям города подарили местные адвентисты

Городской дворец культуры 10 января был переполнен. Молодежь и дети второй и третьей адвентистских общин Чернигова подготовили концертную программу, включающую хоровое и сольное пение, игру инструментальных ансамблей, показ видеороликов и декламацию стихотворений, раскрывающих рождественскую тему.

Верующие позаботились, чтобы посетителям было тепло, уютно и комфортно. На сцене все было по-домашнему — полыхал камин, горели свечи, искрились лампочки и стояли красиво упакованные подарки.

Песня «Тихая ночь, дивная ночь» в исполнении хора молодежи и подростков второй общины под руководством Ольги Бруй настроила присутствующих на мажорный лад.

Возвеличивали рожденного Спасителя краткие комментарии ведущих Андрея Гуменюка и Ирины Алиевой. Особенно тепло зрители встречали ансамбль «Патмос» под руководством Дмитрия Алиева, пение маленькой Кристины Полуян, игру на скрипках классического произведения «Щедрик» Виолетты и Никиты Алиевых.

На глубокие раздумья навел зрителей видеоролик о том, как во время Первой мировой войны в 1914 году солдаты в окопах на праздник Рождества стали петь песню «Тихая ночь, дивная ночь». И вдруг случилось непредвиденное. Солдаты с вражеской стороны стали бежать к поющим, и началось братание. Они пожимали своим врагам руки, обнимались, глаза у всех искрились радостью и счастьем.

И в заключение пресвитер третьей общины Андрей Гуменюк сказал: «В эти рождественские дни даже далекие люди становятся близкими. Многих тревожит извечный вопрос “Что есть истина?”. А истина только одна — Иисус Христос. Его пришествие — укор человеческой совести. Этот концерт не имел бы смысла, если бы не Голгофа. Именно Спаситель сказал всем нам, жителям земли: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”. Он не только нас успокаивает, но и готовит “вечные обители” всем верным Его последователям в прекрасном городе на Небесах».

На праздничном богослужении во второй общине говорили о необходимости рождения Христа в сердце

Посетители адвентистского храма, что по ул. 1-го Мая 166-А, окунались в атмосферу далеких времен, видя декорацию хлева с животными, сеном, где родился Царь царей, Спаситель, Которого человечество ожидало долгие тысячелетия. Торжественная программа 10 января запомнилась яркой инсценировкой и размышлениями о значении праздника.

Встреча открылась  пением хора под руководством Ольги Бруй. Затем дети в исторических костюмах древнего Израиля воспроизвели в сценке события, произошедшие в Вифлееме — поиск ночлега Иосифом и Марией, посещение хлева пастухами и мудрецами Востока, приветствовавшими родившегося Царя.

Проникновенно звучали песни Валерии и Алены Гринь, Даши Яковенко, Жени Бруй, Людмилы Хомицкой, Вероники Руденок и других исполнителей.

Пресвитер Юрий Глущенко отметил, что Христос родился не только в те древние времена. Он рождается в сердцах миллионов людей сегодня, меняя их прежнюю греховную жизнь на новую, радостную, наполненную смыслом и надеждой на жизнь вечную. «Я желаю, чтобы Спаситель никогда не уходил за горизонты вашей жизни, а всегда был тем Маяком, на свет Которого вы всегда должны идти», — в заключение сказал он.

Ну и как водится, дети уходили домой, прижимая к себе рождественские подарки.

На встрече «За чашкой чая» рассуждали о Младенце, изменившем жизнь миллионов

В Молитвенном доме второй черниговской общины адвентистов седьмого дня по адресу ул. 1-го Мая 166-а, руководитель женского отдела Ирина Зайцева и Людмила Хомицкая 11 января собрали около 45 человек на праздничную встречу «За чашкой чая». Среди них было 13 человек, которые пришли в церковь впервые.

Тепло поприветствовав участников встречи, Андрей Ярков сказал, что за время существования человечества родилось миллиарды младенцев, но только однажды появился необычный Младенец — Иисус, Мессия, Искупитель. Его рождение не только открыло новую христианскую эру, но также изменило жизнь миллионов людей, в сердцах которых появились вера, надежда, любовь.

Ведущие Андрей Ярков и Наталия Андроник помогали посетителям быть активными участниками программы. Каждому предоставили шанс реализовать свои творческие способности — необходимо было сочинить из слов, которые ассоциируются со словом «Рождество», стихотворение или рассказ. Все получили призы с библейскими пожеланиями.

Встречу украсили песни в исполнении Людмилы Хомицкой, Вероники Руденок, Лины Шнуренко, рассказы стихотворений и историй о происхождении праздника и первых рождественских открыток.

Пресвитер Сергей Руденок поведал о женщине, которая находилась уже на пороге смерти, и только благодаря тому, что совсем незнакомые люди сдали для нее кровь, была спасена. «Так и наш Господь однажды пришел в этот мир, чтобы победить самую большую проблему, которая существует в этом мире — грех, который висел над человечеством многие тысячелетия тяжким бременем. Он каждому предлагает спасение. От нас требуется только одно — откликнуться на Божий призыв и поверить в Его чудные обетования», — в заключение сказал он.

ИРИНА ВОРОНЦОВСКАЯ
Фото ВЛАДИМИРА ЗАЙЦЕВА