Подножие ног Божьих

«Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих» (Ис. 66:1).

Пагода Кек Лок Си («Райский храм») — самая красивая достопримечательность прелестного острова-города Пенанг в Малайзии. Художественно оформленный учебник по буддизму — это семиэтажная пагода миллиона Будд. Храм и монастырские здания покрывают 30 акров холмистых склонов. В зале Дэв вы видите четыре огромных бронзовых изображения, представляющих хранителей востока, запада, севера и юга. Обложенные латунью огромные стопы каждого из них твердо стоят на шеях их жертв. Это сильная и победоносная поза. Грешники, попираемые хранителями, — это плачущие блудницы, безрассудные игроки, изможденные наркоманы, убийцы с черными лицами и тому подобное. Положение ног подразумевает нечто большее, чем просто победа над врагом. Сидеть у ног и даже целовать ноги — традиционные знаки смирения.

Уследить за ногами — дело довольно тонкое. При входе в храм Изумрудного Будды в Бангкоке, Таиланд, вы не только снимаете обувь. Как только человек оказывается в храме, необходимо проявлять большую осторожность, делая все, чтобы не указать пальцами ног на позолоченного идола. Вдоль стен стоят храмовые охранники, следя за тем, чтобы никто не проявил подобной непочтительности.

Подножие ног — еще один мощный символ. В то или иное время многим из нас пришлось побыть в положении, когда ноги приподняты повыше, чем обычно. Если отдыхать, подняв ноги выше головы, улучшается кровоснабжение, обеспечивается профилактика тромбоза вен и уменьшаются отеки. А тысячелетия назад люди изобрели скамеечки для ног, отчего стало гораздо удобнее сидеть. (Слуги старались быстрее поставить такие скамеечки для своих аристократических, мучимых подагрой господ).

Когда Бог провозглашает, что небеса — престол Его, а земля — подножие ног Его, Он предстает не как карающий воитель. Он не требует, чтобы люди пресмыкались у Его ног. Престол и подножие уникальным образом нераздельны, и это придает новый смысл положению Его ног. Престол и подножие связаны с личностью Царя. Поэтому подножие ног играет две роли. Во-первых, оно является центром нашего приближения к престолу, а во-вторых, Божья земля служит Ему и приносит Ему покой.

Великий Иегова, как мир природы приносит Тебе отраду, так и я сегодня с радостью приношу Тебе мое служение.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.