Новости

Новости ЕАД

Волонтер из Малави Флоренс Барбара использует возможности, чтобы служить Богу в Украине

Житомир, Украина

31 декабря 2014 г. – 5 января 2015 г.

Экзотическими рассказами о Республике Малави и песнями на английском языке наполнились новогодние встречи с 31 декабря по 5 января в городе Житомире и пгт Красноармейске. Флоренс Барбара Чибака, коренная африканка, которая учится в Ивано-Франковском медицинском университете, изъявила желание быть волонтером Подольской конференции Церкви адвентистов седьмого дня и поэтому приехала на новогодние каникулы на Житомирщину для более близкого знакомства и планирования дальнейшего сотрудничества.

Первым мероприятием, в котором приняла участие Флоренс, была новогодняя молодежная программа в Житомире. Наряду с конкурсами, задачами, песнями и духовными размышлениями желающие практиковались в общении на английском языке и услышали необычные рассказы о культуре и традициях Малави.

На субботних богослужениях в Красноармейске царила атмосфера торжества. Новогодние и рождественские поздравления звучали на украинском, русском и английском языках.

Вечерняя встреча длилась вдвое дольше обычного времени, поскольку у присутствующих было больше вопросов, чем когда-либо, и было много гостей, в том числе впервые посетивших церковные мероприятия. О Малави в сети Интернет как на украинском, так и на русском языке очень мало информации. Хотя, по словам Флоренс, это типичная страна Южной Африки, все же многие обычаи и традиции, климат, растительный и животный мир, менталитет и мировоззрение в некоторых вещах кардинально отличаются от нашего представления. Приход христианства и благотворительная деятельность различных религиозных организаций принесли в страну современный стиль жизни, но большая часть населения все равно проживает за чертой бедности.

Настоящее мастерство учителя продемонстрировала Флоренс на молодежной и детской встречах 5 января, где не только заинтересовала своими рассказами, но и учила английским песням, знакомила со словами и словосочетаниями, и вместе с пастором и переводчиком раскрыла актуальную для молодежи тему любви и влюбленности. Встречи были далеки от лекционного типа, на них каждый мог свободно высказать свое мнение на английском или украинском и приобщиться к процессу изучения английского языка в развлекательно-познавательном формате.

К сожалению, возникли обстоятельства, из-за которых Флоренс пришлось вернуться в Ивано-Франковск раньше, чем планировалось. Но адвентисты Подолья надеются на дальнейшее сотрудничество с этой молодой, талантливой девушкой, которая не просто хочет служить Богу, но и использует много возможностей для этого: у нее диплом учителя английского языка, она хорошо поет, быстро завладевает вниманием публики и знает много интересных историй, привезенных с родины.

НАТАЛЬЯ АБУБАКИРОВА
Фото автора и ВИКТОРА КОЛОСА