100-летний юбилей Агафьи Маевской

Витебск, Беларусь

7 февраля 2015 г.

В Витебской общине № 1 по ул. Грибоедова состоялось уникальное служение, которое белорусские адвентисты еще никогда не устраивали. Церковь отмечала знаменательное событие – столетие члена общины – Маевской Агафьи Яковлевны. К нашему восторгу, Агафья Яковлевна в свои, скажем прямо, не молодые годы не пропускает ни одного субботнего богослужения. Более того, до церкви она добирается общественным транспортом, который останавливается в 15 минутах ходьбы (для молодого человека) от молитвенного дома. Независимо от времени года или от погоды, Господь направляет стопы своей верной дочери в Дом Божий. Конечно, в таком возрасте уже не совсем уверенная походка, но надежной опорой для Агафьи Яковлевны является ее сын Сергей Антонович, который также член нашей общины. Мать с сыном приходят на субботнее богослужение задолго до начала, чтобы помолиться в Доме Божьем. К слову сказать, во время молитвы  (будь то личная или общая) Агафья Яковлевна всегда преклоняет колени.

Эта сестричка во многом является для нас примером. Сколько ж на своем веку ей пришлось пережить… На ее долю пришлись и тяготы военных лет, послевоенная разруха, лишения, суровые испытания. Но, несмотря на все сложности, Агафья Яковлевна сохранила мир в душе, добропорядочность, доброжелательность, отзывчивость, спокойный нрав и дух благодарности. Какой бы тернистой и трудной не была жизнь человека, он всегда может иметь утешение и поддержку от Бога.

Родилась Агафья Яковлевна 5 февраля 1915 года в д. Сипаево Могилевской области в семье белорусских крестьян. Она была третьим из шести детей  у своих родителей. Окончила 7 классов, что для того времени было хорошим образованием.

В 20 лет Агафья Яковлевна вышла замуж и к началу Великой Отечественной войны у нее на руках были уже две малолетние дочери (5 лет и 3 года) Вместе со своими детьми она была эвакуирована в Саратовскую область, где трудилась санитаркой в госпитале. После войны переехала на родину своего мужа в Курскую область, где родила еще двух сыновей. Там же, в 1953 году приняла крещение в Церкви евангельских христиан баптистов. В 45 лет осталась вдовой и в 1964 году вновь вернулась в Беларусь, где продолжала посещать баптистскую церковь в г. Витебске. В конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого века была возможность нашим братьям проповедовать в собрании баптистов. И, таким образом, Агафья Яковлевна познакомилась с адвентистами и, получив приглашение от брата Романова Петра Ивановича, посетила евангельскую программу, которую проводил молодой адвентистский пастор Моисей Островский, в то время ему было 25 лет. Приняв истину о субботе и другие библейские истины, Агафья Яковлевна вместе со своим младшим сыном Сергеем в 1990 году стали членами витебской Адвентистской церкви. На сегодняшний день в Витебске уже три общины Церкви АСД, но наша сестра непрестанно посещает первую общину.  Позже к нашей церкви присоединилась и старшая дочь, живущая в Витебске, Маргарита Антоновна.

На столетний юбилей нашей сестры было приглашено много гостей, в том числе и ее первый адвентистский пастор вместе со своей супругой, который в настоящее время  является руководителем Белорусского униона церквей, Моисей Иосифович Островский. Моисей Иосифович горячо поздравил Агафью Яковлевну и задал ей несколько вопросов. Мы узнали, что в свои сто лет Агафья Яковлевна Библию читает без очков, по утрам предпочитает есть овсяную кашу и очень любит Бога и полностью доверяет Ему. После Моисея Иосифовича в общине № 1 несли служение еще семь пасторов, которых церковь тоже приглашала на этот праздник. Не все смогли посетить торжество, но никто из служителей не оставил  Агафью Яковлевну без своего поздравления. С большим интересом мы посмотрели  видео-обращение от пастора Андрея Довгеля, который сейчас служит пастором и руководителем АДРА в Грузии, а также от белорусских пасторов Константина Кузиева и Владимира Баянова. Живущие в Витебске пасторы О. И. Шаша, В. Д. Деркач и Изилянов В. С., смогли лично обратиться к Агафье Яковлевне с самыми добрыми словами поздравления, воспоминаний и пожелания. Во славу Божию и в честь 100-летнего юбилея нашей сестры на празднике звучали псалмы в исполнении сводного хора из трех витебских общин, а также сольные пения и стихи о долгожительстве, как об особом Божьем даре. Закончилось это  знаменательное служение  большим праздничным обедом, дружеским общением и просмотром фотографий из жизни церкви. Пусть в жизни детей Божьих будут еще не раз поводы собираться на столетние юбилеи.

Не обижайте пожилых людей,

Придет и к вам когда-то старость.

Не забывайте про отцов и матерей,

Недолго видеть их осталось.

Не обижайте пожилых людей,

Которые ушли из коллектива,

Не закрывайте наглухо вы дверь -

Ведь это бессердечно, некрасиво.

Не обижайте старых матерей,

И уделяйте больше им вниманья.

Пройдет совсем немного лет и дней –

Останутся от них воспоминанья.

ТАМАРА ОСТРОВСКАЯ, Витебск, община №1

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.