Глас Божий

«Глас Господа силен, глас Господа величествен» (Пс. 28:4).

На мой взгляд, почти самые захватывающие отрывки библейской поэзии находятся в псалме 28. Этот псалом отчетливо делится на три части. Во-первых, Давид призывает как ангелов, так и людей поклониться славному Властелину бури (стихи 1, 2). В заключение приходит благословение — от Единого, Который восседает «над потопом» и царит в величавом покое (стихи 10, 11). В промежутке между этими отрывками мы слышим (и видим) славную «песнь семи громов « (стихи 3–9).

Представьте себе следующую картину. Давид стоит в кедровой роще на горе Ермон. Справа от него — Средиземное море, слева он видит пустыню Кадеш, простирающуюся далеко на восток. Гром («глас Господа») начинается над морем в перекатывающихся серых грозовых тучах. Несясь к берегу, буря врывается в заросли деревьев. Она «обнажает леса» (стих 9). По мере того как «глас Господа… сокрушает кедры Ливанские», вся гора скачет, «подобно тельцу» (см. стихи 5, 6). Настоящее землетрясение! Затем Господь многократно «высекает пламень огня» (ст. 7). Гром и молния одновременно ревут и полыхают в разных частях неба. Наконец буря уносится в пустыню.

Некоторые не любят такую погоду. Другие же, как, например, Давид, в какой-то степени наслаждаются грозой, глядя на нее с разумного, безопасного расстояния, разумеется. И снова, как Давид, мы непроизвольно восклицаем: «Слава!» (См. стих 9). Это величественное описание естественного властного голоса Бога — еще не все. Бог также обращается к нам по меньшей мере еще четырьмя различными путями:

1. Он провозглашает: «И из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9:7).

2. Он приглашает: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша» (Ис. 55:3).

3. Он изрекает слово жизни: «Мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25).

4. Он говорит шепотом: «Но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3 Цар. 19:12).

Глас Божий по-разному обращается к нам. Удивляя нас, как это и происходит, Он удерживает наше внимание.

Помоги мне бодрствовать и оставаться чувствительной. Господь, я не только должна видеть Тебя в Твоем творении и в окружающих меня людях; я хочу узнавать Твой голос, через какой бы источник Ты ни решил ко мне обратиться.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.