На 40-летии адвентистской общины Луцка представители власти высоко оценили вклад верующих в развитие родного края

Луцк, Волынская обл., Украина

31 января 2015 г.

Праздничное богослужение, посвященное 40-летию образования луцкой общины адвентистов седьмого дня, состоялось 31 января. Церковь, сегодня насчитывающую 245 членов, с юбилеем поздравили руководители Украинской унионной и Западной конференций, а также представители власти: председатель областной государственной администрации Владимир Гунчик, городской председатель Николай Романюк, секретарь городского совета Сергей Григоренко, депутат городского совета Григорий Пустовит.

Владимир Гунчик в своем выступлении отметил, что 40 лет назад нужно было проявить большое мужество, чтобы создать религиозную общину. Теперь религиозные общины нашей области — это своего рода школы, духовные клубы, где люди учатся поклоняться Богу, ценить добро, согласие, воспитывают детей жить в мире, любви, работать на благо семьи и Родины. Он поблагодарил адвентистов за молитвенную и материальную поддержку нуждающихся в это непростое для Украины время. Выразил уверенность, что Волынь в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы расцвел прекрасный мир. В знак уважения к Церкви вручил благодарность старшему пастору Волынской области Анатолию Антонюку.

Николай Романюк в поздравительной речи поблагодарил всех, независимо от того, кто какую церковь посещает, за вклад в развитие Украины, за поддержку семей погибших из-за боевых действий. Пожелал прихожанам Божьего благословения, счастья и мира и вручил пастору приветственное письмо.

Также верующие вспомнили историю Адвентистской церкви в этом городе. Первые собрания в Луцке начали проводить в 1929 году. Именно тогда группа людей приняла библейское учение. Верующие собирались в доме на улице Шевченко, который можно увидеть и сейчас. К сожалению, не прошло и 10 лет, как община из 30 членов перестала существовать. Причиной тому была война, заставившая многих покинуть страну.

После войны в Луцке поселились семьи адвентистов, являвшихся членами пожарковской общины, в которую они ездили на богослужения. С 1972 года собрание проводили в Луцке в домах И. Корчука, В. Ярощука, М. Завадского, В. Антонюка.

В течение следующих трех лет верующие лучане обращались в государственные органы с просьбой о регистрации общины. Просили также разрешить проводить богослужения в Молитвенном доме евангельских христиан баптистов на ул. Кичкаривской. Их молитвы были услышаны и они получили ответ — братья баптисты дали добро, а государственные органы — разрешение. Первое собрание в Доме молитвы провели в первую субботу нового 1975 года. Основой общины (а это 92 члена из 135) стали жители городов Луцка и Рожища. Во все времена адвентисты занимались евангельским служением, в результате к Церкви присоединялись новые христиане.

С 1989 года церковь обращалась в государственные органы с просьбой о выделении земельного участка для постройки Молитвенного дома. Два года община собирала средства на строительные материалы. Благодаря настойчивости покойного Петра Бурило она получила земельный участок с оформленной проектной документацией. Весной 1991 года началось строительство. Руководство им совет общины поручил И. Корчуку. Он, в свою очередь, передал его завершение Олегу Новосаду. Благодаря неутомимому физическому труду молодежи и старшего поколения в последнюю субботу 1994 года община провела первое богослужение в цокольном помещении нового здания. Строительные работы продолжались до 1998 года. В марте этого же года состоялось посвящение Молитвенного дома.

На базе луцкой общины с 1993 года прошли евангельские программы с участием таких иностранных гостей, как Вилмар Гонзалес (Аргентина), Антонио Артеага (Мексика), Виктор Гил (Канада), Джон Витком (США), Михаил Демьян (США). Трудились здесь и украинские проповедники Иван Черничко, Владимир Нестерук, Владимир Гриневич, Игорь Скачков, Юрий Матвийчук, Виталий Жарун, Игорь Корещук.

Во время программ многие люди приняли крещение. И вместе с некоторыми членами этой общины образовали свои по месту жительства. К ним относятся «Луцк-2» и «Луцк-3», города и поселки Рожище, Киверцы, Подгайцы, Острожец.

Луцкие адвентисты занимаются также социальным служением. Недавно состоялся юбилейный — десятый благотворительный телерадиомарафон «Бог богат милосердием». Ежегодно музыкальные коллективы общины помогают собрать средства для малообеспеченных граждан, а к празднику 1 сентября церковь принимает детей из неблагополучных и малообеспеченных семей города, даря им тепло, любовь и школьные подарки.

В общине действует каникулярная школа. У верующих есть желание открыть маленькую общеобразовательную школу. Сейчас не хватает учителей и финансов. Но местные адвентисты уверены, что в течение этих 40 лет им во всем помогал Бог, а значит, Он поможет и их детям и внукам.

Отдел информации церкви адвентистов седьмого дня г. Луцка

Фото ВЛАДИМИРА РОМАНИШИНА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.