Презентация книги «Религии России. Календарь 2015 год»

Санкт-Петербург, Россия

27 января 2015 г.

В Санкт-Петербургском христианском университете 27 января состоялась встреча с доктором исторических наук, профессором Одинцовым Михаилом Ивановичем и презентация его новой – юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015 год».

Михаил Иванович Одинцов – президент общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии», член диссертационного совета РАГС при Президенте РФ, 1999-2014 — Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ (отдел защиты свободы совести), автор более 300 научных работ.
На презентации Михаил Иванович рассказал о своей новой книге, а также сделал небольшой обзор состояния религиозной ситуации в РФ за 2014 год: итоги, тенденции, вектор развития. Ответил на вопросы участников встречи.

Подводя итоги 10-летнего выпуска календаря религии России, Михаил Иванович отметил, что целью его издания является желание показать религиозную жизнь страны в её различных направлениях. Для автора календаря, религия – это не просто какие-то принципы, а жизнь её представителей, их духовные убеждения, которые проявляются в делах: культурной, исторической и общественной сфере. Разнообразные рубрики календаря предназначены для того, чтобы отразить различные спектры религиозной жизни. «Мне хотелось, — говорит автор, — чтобы мы чувствовали некую общность через эту книгу». 2015 год – год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, поэтому ряд рубрик посвящены деятельности религиозных организаций в годы войны. Большое внимание в календаре уделено правовым проблемам, поскольку религиозные организации живут в конкретном правовом поле, законы которого нужно знать. Воспитательное значение имеют и поэтические строки, помещенные в издание. Для интересующихся религиозной жизнью также размещена статистическая информация.

Михаил Иванович пригласил религиозные конфессии активнее представлять материал для календаря: даты, события, цитаты, стихи и т.д. Материал для календаря о Церкви АСД готовили Вачева Мария от Северо-Западного объединения, Ничик В.И. от Западно-Российского униона.

Во время презентации были затронуты непростые вопросы взаимоотношения государства и религиозных организаций, межконфессиональные отношения.

Слушателей интересовал также вопрос религиозного воспитания в школе. По мнению Михаила Ивановича это путь, который ведет к размежеванию людей по признакам отношения к религии. Лучшим  ответом, по его мнению, на запросы общества был бы единый предмет, который бы освещал вопросы истории религии России и за рубежом: «И самая главная содержательная ошибка в том, что те преподавали, которые ведут эти курсы, стремятся рассказывать не о религии, а дают представление о какой-то конкретной религии, тем самым проводя религиозно-образовательную деятельность, которой не место в светской школе. Здесь очень тонкая грань между тем, чтобы давать знания о религии  или давать религиозные знания. Мне хочется, чтобы этот духовный выбор ребенком был сделан самостоятельно, а не под натиском учителей или родителей. Если это будет, тогда будут верные последователи».

На встречу были приглашены все, кому интересна современная религиозная ситуация в Российской Федерации, государственно-конфессиональные взаимоотношения: религиоведы, журналисты, представители общественных и религиозных организаций, студенты, представители государственной и законодательной власти.    

Церковь Адвентистов седьмого дня представили пасторы Санкт-Петербурга, а также Ничик Василий Иванович, директор Отдела общественных связей и религиозной свободы ЗРС, приглашенный в качестве почетного гостя.

Свыше 50 процентов тиража календаря религии России распространяет Церковь АСД. В этом году календари поехали и на Дальний Восток в Хабаровск.

Пасторы СЗО дарят эти календари вместе с книгой года, администрациям тех городов, в которых совершают служение, строя мосты общения.

Каждый участник встречи получил в подарок экземпляр книги «Религии России. Календарь 2015». Сразу после завершения встречи состоялся праздничный концерт в рамках проходящего 7-го Рождественского Санкт-Петербургского фестиваля.

МАРИЯ ВАЧЕВА,

Отдел Информации Северо-Западное объединение

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.