Чтения

Вечерний Страж

Лев пожирающий

«И Я буду для них как лев… буду поедать их там, как львица» (Ос. 13:7, 8).

Сегодня мы мало слышим о сходстве Бога с пожирающим львом. Это кальвинистская идея, и, тем не менее, она все еще существует.

У христиан сложились две распространенные точки зрения на Бога, и обе они отчасти неправильны. Первая — это утешительное и расслабляющее представление о том, что Бог — разновидность покладистого, добродушного старого джентльмена, вытаскивающего людей из трудностей. Он с удовольствием раздает подарки, игнорируя наши недостатки. Бог ни за что на свете не захочет, чтобы кто-то принял вечную смерть. Вторая концепция рисует Его требовательным, мстительным судьей, который объявил, что ненавидит грех. Впадая в ярость, Он исследует каждую деталь в короткой жизни Своих жалких творений, а затем наказывает их за каждый проступок. На то, чтобы полностью понять этот парадокс, уходит целая жизнь.

Пророк Осия ярко изображает грозную сторону Божественного характера в образах трех диких зверей: льва, леопарда и медведя.

Львы были широко распространены в Палестине, и Ветхий Завет упоминает их более 150 раз. Эти животные, известные своими жестокими хищными повадками, хотя и были угрозой для скота, на людей нападали очень редко. Римляне, однако, ввозили львов сотнями для развлечений в амфитеатрах.

Некоторые повадки львов иллюстрируют работу Бога как «льва пожирающего». Во-первых, Давид, имевший некоторый личный опыт встреч со львами на овечьих пастбищах, говорит, что нечестивый человек «подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище» (Пс. 9:30). Кроме того, лев охотится до тех пор, пока не добудет пищу. Именно как о льве, ищущем добычу, Иеремия предупреждал нераскаявшийся Израиль о захватчике, который уведет их в плен: «Выходит лев из своей чащи, и выступает истребитель народов: он выходит из своего места, чтобы землю твою сделать пустынею» (Иер. 4:7). И, наконец, один только голос льва внушает страх. Иеремия плакал: «Удел Мой сделался для Меня как лев в лесу; возвысил на Меня голос свой: за то Я возненавидел его» (Иер. 12:8).

Все эти качества также применимы к Иегове. Может казаться, что Его нет рядом, но, тем не менее, Он всегда на месте. Он никогда не потерпит неудачи в достижении Своих целей. Хотя Он и терпелив, но, когда мы услышим Его голос в судный день, у нас не останется к Нему никаких вопросов.

Я не хотела бы поклоняться Тебе, Боже мой, из страха, ибо знаю — Ты есть любовь. Тем не менее только в роли Судьи и Разрушителя Ты наконец разрешишь конфликт между добром и злом.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)