Леопард

«Как леопард, подстерегал на дороге» (Ос. 13:7, перевод РБО).

Леопард — эффектный родственник льва. Его лоснящееся тело пробуждает все таинственные чувства, которые мы испытываем, когда смотрим на больших кошек. Неудивительно, что египтяне поклонялись им!

Леопарду присущи все свирепые и агрессивные черты льва, но с одним примечательным дополнением. Гибкий леопард прекрасно взбирается на деревья, его часто изображают расслабленно лежащим на ветвях. Более того, он может наброситься, как молния, упав с дерева на спину ничего не подозревающего оленя. На короткой дистанции он может догнать почти любое животное, на которое охотится.

Блестящая шерсть леопарда бледного желтовато-коричневого цвета, украшенная разрозненными черными пятнами неправильной круглой формы породила пословицу: «Может ли кушит поменять свою кожу, леопард — пятнистую шкуру?» (Иер. 13:23, перевод РБО).

Некоторые библейские упоминания леопарда, несомненно, относятся к африканскому гепарду или охотничьему леопарду, который может бежать со скоростью 120 километров в час. К заявлению Аввакума о том, что лошади халдеев «быстрее леопардов», следует относиться как к поэзии, в которой несколько преувеличены физические способности коней (Авв. 1:8, перевод РБО). Охотничьих леопардов на протяжении многих веков одомашнивали и обучали носить ошейник, как собак. Леопард, чинно сидящий подле трона или смиренно лежащий на кушетке, являлся экзотическим элементом домашней обстановки, который весьма ценился при дворе любого императора или в домах римских патрициев.

Христос в судный день будет подобен леопарду. Он умолял, Он ждал. Но день Его возмездия непременно придет:

«Судный день, о день чудесный!

Слушай! — Грозный трубный звук,

Громче всех громов небесных,

Потрясает все вокруг!»

Джон Ньютон

 

Несмотря на то, что Божественный приговор уничтожит не приготовленных, он, тем не менее, покажет, что правление Господа вселенной единственно верное! Возможно, в окончательной решимости и быстроте исполнения Божьей справедливости мы увидим не только силу леопарда, но и отчасти его удивительную красоту.

Судья небесный, открой мне сегодня то в моей жизни, что я должна привести в порядок. Научи меня любить Твой закон.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.