Медведь

«Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать вместилище сердца их» (Ос. 13:8).

Третий образ, которым Осия описывает суды Божьи, — это медведь. Медведи — это главное достояние многих национальных парков. Однажды, показывая австралийским гостям парки канадских Скалистых гор, я опасалась, что сеть автомагистралей и защитные ограждения разогнали всех медведей. Наконец, проехав много миль, мы преодолели подъем и увидели с полдюжины машин, пассажиры которых, выжидая, стояли на обочине дороги. «Животные! Наконец-то!» Там, меньше чем в 15 метрах, стояла самка бурого медведя. Она повернулась к зрителям задом, и направилась в кусты, а ее детеныш следовал за ней по пятам.

Несмотря на предостережения смотрителей парка, живые медведи очаровывают нас. В конце концов, все мы выросли, обнимая своих плюшевых медведей, не так ли? Но эта чарующая теплая пушистость забывается, когда смотришь на огромные размеры медведя, его убийственные когти и помнишь о его вспыльчивом нраве. Одного удара передней лапой ему бывает достаточно, чтобы размозжить голову любой жертвы. Смотрители парка правы. Не пытайтесь идти ни на какой контакт с этими существами. Увы, изобретательность медведей в поиске пищи может легко привести их к контакту с людьми — к взаимному ущербу. Медведи грабят людей и вполне могут растерзать их. Люди убивают медведей, защищая себя.

Аллюзия на медведицу, у которой отняли детей, появляется в Ветхом Завете трижды (2 Цар. 17:8; Притч. 17:12; Ос. 13:8). Новорожденный детеныш весит около 10 граммов и требует ухода в течение двух-трех лет — это достаточное время для формирования сильной привязанности. Красть медвежат, дрессировать и устраивать представления с их участием начали еще в 400 г. до н. э. Неудивительно, что гнев бедной матери вошел в поговорку. Медведь может подстерегать человека, но, будучи в большей степени травоядным животным, он вряд ли съест свою жертву. Он убивает, защищая свои интересы.

Говоря о неумолимом приближении дня Господня, Амос использует яркую метафору: «Горе желающим дня Господня!.. он — тьма, а не свет… как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь» (Ам. 5:18, 19).

«Гнев Божий» достигнет своей кульминации в Судный день. Никому не удастся избежать его.

Господь, Ты сравнил Себя с дикими животными, чтобы напомнить нам, что Ты требуешь духовной дисциплины. Помоги мне не баюкать себя мыслями, что Ты все стерпишь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.