Чтения

Вечерний Страж

Змей

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин. 3:14).

Змеи оказывают на нас своеобразное влияние, вызывая почти всеобъемлющий страх и отвращение. Наши тревожные чувства уходят корнями в то страшное время в Эдеме, когда для маскировки сатана выбрал змею.

Ни разу не использовав неприятное слово «змея», Эмили Дикинсон описывает «тонкое существо, обитающее в траве». Мы не можем не восхищаться ее грациозными движениями, когда она разделяет траву, «словно гребнем», или встает вертикально, как «хлыст», сияя на солнце. Хотя змея и зачаровывает нас, она вызывает нервную улыбку, когда мы инстинктивно отступаем, так как «ее всегда замечаешь внезапно».

В христианской традиции змеи стали символом абсолютного зла, и наша реакция на них обнаруживает одну странную правду.

Когда Моисей изготовил медного змея в пустыне, только что произошли две огромные трагедии. Придя в смятение от ропота израильтян, он ударил по скале, чтобы вывести воду, и Бог сказал, что не позволит ему войти в землю обетованную. Более того, только что умер и был похоронен его брат, Аарон. Время было чрезвычайно тяжелое.

Поэтому, когда евреи снова начали роптать, Бог позволил ядовитым пустынным гадюкам кишеть в стане и убивать их. Яд этих змей, однако, действовал не сразу. Могло пройти до четырех дней, прежде чем происходило обильное фатальное внутреннее кровотечение, завершающее его смертельную работу. За это время Моисей успел изготовить медного змея и передать весть десяткам тысяч людей, что они должны приблизиться, взглянуть на него и остаться жить (Числ. 21:4–9).

Но остается один вопрос: как мог символ смерти и зла стать прообразом живого Христа? С одной стороны, скептически настроенные, вечно сетующие сыны Израилевы нуждались в испытании в реальных условиях. Змей гордости и неисправимого эгоизма и в самом деле укусил их, многие годы внутреннее духовное кровотечение уничтожало их. Теперь их отречение необходимо было остановить. Только посмотрев в лицо реальности своего греха, покаявшись и с верой простерев руки к Богу, они могли спастись. Как Моисей, которого они изводили, изготовил инструмент их спасения, так и постоянно отвергаемый Христос даровал нам исцеление и вечную жизнь, пойдя на крест.

Мой Господь, дай мне силы посмотреть в лицо тому, что стоит между мною и тобою. Я тоже должна посмотреть с верою — и жить.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)