Новости

Новости ЕАД

На обучающем курсе участники узнали о новых подходах в христианском воспитании детей

Николаев, Украина

17 – 18 января 2015 г.

В городе Николаеве при поддержке отдела молодёжного служения Южной конференции (ЮК) Церкви адвентистов седьмого дня в Украине 17 и 18 января прошел обучающий курс «Мизинчик» для лидеров детского клубного служения. Его проводила Ирина Алехина, координатор клуба искателей приключений ЮК. 35 человек пожелали узнать, как воспитать детей верными христианским принципам, высоконравственными и ответственными членами общества. Программа курса называлась «Иди по воде!».

На утреннем субботнем богослужении ведущие Михаил и Наталья Созины подчеркнули, что люди — как корабли: у каждого свои координаты, своя скорость, свой попутный ветер. И объяснили, как не сбиться с пути, как не утонуть в жизненном море проблем, суеты и быстротечности ХХІ века. Драгоценный ресурс Церкви — дети, поэтому очень важно выбрать для них правильный курс и знать, Кто их ведёт.

Клуб искателей приключений дает хорошую перспективу, предлагает широкие творческие возможности для развития христианского характера; помогает испытывать радость от нужных и полезных дел; сознавать, что способности и таланты дарованы Богом; открывать для себя сотворённый Богом чудесный мир. Понимание и применение этих принципов делает семью крепче и сильней и оказывает родителям неоценимую помощь в воспитании детей.

Во встрече принимали участие представители Украинской унионной конференции: Петр Сироткин, координатор клуба искателей приключений и его супруга Светлана, руководитель детского отдела. Они представили философию и структуру клуба, принципы духовного воспитания детей в клубной деятельности.

Ирина Алехина представила свой авторский, новый поход в христианском воспитании детей — методику музыкальных квестов, которая помогает превратить пение в увлекательную игру. Музыкальный квест — это пение, которое реализуется в игровой форме и становятся настоящим приключением для ребёнка. Цель такой техники — помочь ребенку пережить библейские истины, пропустив их через три фильтра сознания: зрительное, слуховое и тактильное восприятие.

Также Ирина провела практический курс «Молитвенные изюминки», в котором преподавались различные техники, идеи, подходы и методы организации детской молитвы и молитвенного пространства. Участники курса узнали, какими способами можно привлечь внимание детей и помочь им настроиться на общение с Творцом, имитируя движениями стройку своего молитвенного домика и сопровождая ее речёвкой, которая помогает сконцентрировать внимание.

Преподаватели сами учились формировать приятные молитвенные традиции — так называемые молитвенные изюминки, благодаря которым разговор с Богом становился бы желанным, радостным и сохранял бы позитивное восприятие на всю жизнь. Учились создавать молитвенный «поезд», молитвенный календарь и журнал веры детей.

Екатерина Нагель провела курс «Игровые тренинги», тем самым показывая, как построить взаимоотношения с маленькими через игру. Если мы хотим, чтобы в них формировалась духовность, то игра — это путь к их сердцам, язык, на котором говорят все дети без исключения. Задача взрослых — научиться правильно играть с детьми, являя им Божью любовь, тогда и они смогут открыть свои сердца для Иисуса.

Наталья Кондрахина обучала присутствующих музыкальным квестам, в которых каждый мог почувствовать себя ребенком, получающим удовольствие от игрового пения. Представила мастер-класс по торцеванию — это один из видов бумажного конструирования, искусство бумагокручения, когда с помощью палочки и маленького квадратика бумаги создаются объемные картины.

Михаил и Наталья Созины провели «Секретный вечер», в конце которого всех ожидал круглый стол при свечах в виде бассейна с корабликами. В них находился «секретный груз» — вопросы, которые направлялись семье Петра и Светланы Сироткиных. Общение завершилось вручением вдохновляющих сюрпризов-корабликов, внутри которых находились слова поддержки из Библии, а паруса символизировали обилие посланных Богом благ.

«На суше ли, на море ли, но если Спаситель в наших сердцах, нам нечего бояться. Живая вера в Искупителя успокоит жизненное море, и мы будем избавлены! Помни: лучше плыть со Христом в шторм, чем без Него в полный штиль! Пусть Бог научит нас натягивать паруса нашей веры, не страшиться и не ужасаться, быть дерзновенными в молитве и мудрыми в слове. Не бойся браться за любое дело». Такими жизнеутверждающими словами и закончилось обучение в «Мизинчике».

ЕЛЕНА ЛУКЬЯН