НЕ ОБМАНЫВАЙСЯ

«Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце»(1 Цар. 16:7).

Я изучал философию в престижном университете Чили. В первый же день я был крайне удивлен, увидев в библиотеке мужчину, который, несмотря на холодную погоду, был в сандалиях и рабочем комбинезоне. В руках он нес стопку книг. Я спросил у сокурсника, который дольше меня учился в университете, кто это.

— Это преподаватель физики, он из США, — ответил сокурсник и рассказал мне такую историю.

Как-то на факультете физики появился этот человек, одетый вот так странно, как ему нравилось. На ломаном испанском он спросил, где можно увидеть декана, и ему ответили, что тот на собрании преподавателей. Мужчина так настоятельно просил о возможности поговорить с деканом, что секретарь все-таки позвала его.

Декан пришел, они поздоровались, и мужчина сказал:

— Я пришел просить место преподавателя физики.

Декан окинул его взглядом. Внешний вид мужчины противоречил всем представлениям об университетском преподавателе. Но затем декан улыбнулся и пригласил его пройти с ним. Он провел его до зала, где находились все преподаватели, и обратился к американцу:

— Не так давно в нашу библиотеку поступил вот этот учебник, и сегодня мы собрались здесь, чтобы решить несколько задач по физике. Если вы решите их, то место преподавателя ваше.

Мужчина взял книгу, прошел к доске и спокойно принялся писать решения задач, одно за другим. Скептические улыбки на лицах преподавателей сменились выражением крайнего удивления. Когда с задачами было покончено, декан развел руки и только смог промолвить:

— Как вам это удалось? Мы уже несколько дней бьемся над этими теоремами…

Мужчина ответил просто:

— Я автор этого учебника.

Нет ничего легче, чем обмануться, судя о людях по их внешнему виду. Никто не умещается в стереотипы, которые мы заготовили для людей. Поэтому так ценны слова Бога, обращенные к Самуилу: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).

Проси Бога, чтобы Он дал тебе мудрости судить о людях не по внешности, а по принципам и ценностям, которыми они живут.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Новое имя» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.