Олень

«Возлюбленный мой… подобен серне или молодому оленю на расселинах гор» (Песн. 2:16, 17).

На протяжении веков Песнь Песней имела множество различных интерпретаций, наряду со спорами о том, почему ее следует или не следует включать в Священный канон. Несмотря на то, что это — восхитительная коллекция свадебных стихов, традиция толкует произведение так, что девушка Суламифь — это символ Церкви (и/или отдельный верующий), а ее возлюбленный — Христос.

Горы Уинта, штат ​​Юта, — лучшее место для наблюдений за оленями. Там в ярко-голубом небе висят цепи белых облаков, пока солнце скатывается к горизонту, затеняя холмы мягкими пастельными тонами. Вот тогда и нужно выезжать на проселочную дорогу. Возможно, вы увидите лань с двумя телятами, прыгающими по камням. Или небольшое стадо, которое просто стоит в низкорослом кустарнике, уставившись на вас. Или, возможно, вы вообще ничего не увидите. Вы точно знаете, что они сотнями укрываются в кедровых и сосновых зарослях, наблюдая за вами, но не позволяют вам вычислить их. Охота на оленей с древнейших времен остается королевским спортом.

В Библии под общей классификацией «олень» подразумеваются несколько животных, крупных и мелких: газель, олень, антилопа, благородный олень, лань и косуля. Олени были дозволенной пищей не только для израильтян, но и во всем мире.

В то же время никакое другое животное во всем животном царстве, кроме ягненка, не вызывает более мягких и приятных чувств. Молодой самец в лесу, готовый к схватке; пятнистый олененок, прячущийся в тени в ожидании матери… Они отражают нечто особенное.

«Творец земли, морей, небес,

О Всемогущий Бог и Царь,

Кто звездные миры вознес,

И птице дал Кто крыльев дар!

Мольбу безмолвную прими:

Нас, неразумных, вразуми!»

Аллегорический взгляд на Песнь Песней делает возможными некоторые важные выводы об Иисусе. Возлюбленная поет: «Друг мой похож на серну или на молодого оленя» (Песн. 2:9). Олени красивы и чисты, бдительны и проворны, изящны и быстры. И когда они жертвуют своей жизнью, давая людям пищу, они поддерживают и питают голодных.

Дорогой Хранитель всех стад, сотвори «ноги мои, как оленьи», и «на высотах моих» поставь меня (Пс. 17:34).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.