Зимний лагерь для подростков в Чехии вдохновил на активное сотрудничество с клубом следопытов этой страны

Прага, Чехия

18 – 25 января 2015 г.

Дети Подолья в возрасте 14–18 лет отдохнули в Чехии с 18 по 25 января в лагере, организованном в рамках сотрудничества адвентистов этой страны с украинскими верующими. Целью мероприятия было оздоровление подростков и формирование их духовности благодаря участию в развлекательно-познавательных программах чешского следопытского клуба. Гостей посетили почетные представители Чешского униона Церкви АСД, а члены ближайших общин передали украинцам гуманитарную помощь для пострадавших от вооруженного конфликта.

По словам участников этой поездки, отдых в соседней стране превзошел все ожидания. Высокогорная часть Чехии была покрыта белым снегом, а в низинах — весенние пейзажи городов. Катание на пластиковых санках и ледянках, экскурсии по Либерцу и Праге, «европейский шопинг», посещение «IQ центра» с многочисленными лабиринтами и интерактивными изобретениями, прогулки в горах, лыжи, чистый воздух, общение с чехами — все это наполнило время яркими впечатлениями и многочисленными положительными, а иногда и «экстремально-положительными» эмоциями. Гостеприимно встретили приезжих хозяева отеля — адвентистская семья Ширових. У них дети ночевали и питались, пробуя чешские и европейские блюда с необычными и вкусными ингредиентами, а еще, не выходя из дома, попробовали свои силы в тренажерном зале и бассейне с теплой водой.

Ежедневно утром и вечером юные верующие участвовали в духовных беседах, больше узнавали о роли личной связи с Творцом и служения другим, о проблемах ежедневных отношений с Богом и ближними, и возможностях их решения. Самюэль Ванек, пастор и ответственный за следопытское служение в одном из регионов Чехии, в течение всех дней делился размышлениями над Словом Божьим и показывал своим примером открытость и простоту, принятие и понимание, доброту и организованность.

Несмотря на все волнения и переживания родителей, Людмила Чижевская, которая стала главным инициатором сотрудничества «Украина — Чехия» и Александр Ковальчук, пастор церкви, активно поддержавший инициативу и способствовавший реализации этой идеи, еще раз продемонстрировали широкие возможности всестороннего развития детей, открывающиеся за пределами страны.

Не осталась без внимания и ситуация в Украине. Все были встревожены ею и переживали о дальнейшем развитии событий. И, не останавливаясь на сочувствии словами, члены ближайших общин передали помощь — одежду и продукты для пострадавших.

Непросто детям было покидать такое приветливое и гостеприимное место Европы. Многие пообещали новым друзьям встречу летом или следующей зимой. И каждый вернулся домой с незабываемыми впечатлениями и новыми открытиями, решением пересмотреть свои приоритеты и желанием познавать Бога.

Этот второй зимний лагерь для подростков в Чехии (первый состоялся летом прошлого года) вдохновил на активное сотрудничество в проведении подобных мероприятий и еще раз показал важность совместной работы с детьми и молодежью церквей Украины и Чехии для формирования мировоззрения молодого поколения христиан.

НАТАЛЬЯ АБУБАКИРОВА
Фото АЛЕКСАНДРА КОВАЛЬЧУКА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.