Чтения

Вечерний Страж

Агнец Божий

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

Люди в течение тысяч лет на одних животных смотрели как на некие божества, а на других животных, ударившись в другую крайность, охотились и жестоко их убивали. Между этими двумя крайностями есть животные, которые стали своего рода символами. Они легли в основу визуализации христианской веры, вновь и вновь появляясь в церковном искусстве. Однако нет другого символического животного, которое так легло бы на сердце Израиля, как агнец. Ягненок напоминает нам те первые мрачные дни после грехопадения Адама и Евы, дни, когда Авель стал первым пастырем и поставщиком жертвенных ягнят — пока сам не стал жертвой из-за собственной верности. А позже Исаак спросил отца своего, Авраама, на вершине горы Мориа: «Где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22:7).

Когда Иоанн Креститель указал на Иисуса как на Агнца Божьего (Ин. 1:29), он фактически объявил, что Личность, на Которую указывали все долгие века жертвоприношений, наконец пришла. Вот почему на картинах, изображающих Иисуса, Иоанна Крестителя и некоторых других христианских мучеников, часто можно увидеть именно ягненка. Даже вплоть до восемнадцатого века многие аристократы просили изображать себя на картинах в роли пастухов и пастушек, окруженных ягнятами.

В голосе ребенка английский поэт Уильям Блейк (1757–1827) улавливает чудо и тайну Христа не только как доброго Пастыря, но и как самого Агнца.

Символ Агнца проходит полный цикл через все Писание, двигаясь всегда от материального к духовному. Начинаясь на скалистых пастбищах Палестины, он заканчивается тем, что передает одну из самых глубоких истин христианской веры. С мест водопоя в Иудейской пустыне он переходит в самые страстные из когда-либо созданных произведения искусства христианской церкви. Понимание символизма овец, ягнят и их пастухов открывает нам новое понимание всего служения Иисуса.

Мой Господь, я хочу размышлять об Иисусе как об Агнце Божьем. Я хочу брать уроки жизни у Того, Кто сравнил Себя с таким обычным и зависимым представителем Своего творения.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)