Агнец без порока

«Искуплены вы… драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18, 19).

Однажды я услышала, как врач сравнил рак и развитие этой болезни с грехом и тем, как он разрушает нашу жизнь. Он сказал: «В ходе наших исследований мы обнаружили, что единственными животными, не подверженными этому заболеванию, являются овцы и козы. Разве не интересно, что Бог решил назвать Себя агнцем?» Действительно, интересно!

Писание зачастую акцентирует внимание на безупречности агнца, противопоставляя его другому животному. В прошлом году во время одного из путешествий на борту самолета я увидела журнал, который привел меня в восторг. В верхней половине обложки был изображен величественный золотой лев, который стоял под кроной деревьев на подстилке из папоротника. Но в водоеме на нижней половине страницы отражался не лев, а ягненок. Хизер Купер, канадская художница, этим рисунком пыталась показать, что на уровне личности мы можем найти ягненка во льве и наоборот.

Но кто-то может найти в этом необычном рисунке еще более глубокий смысл. Однажды «на том берегу реки» вечности мы обнаружим, что не существует никакого антагонизма между львом и Агнцем. На самом деле, Священное Писание часто ставит в пару ягненка с его естественными врагами (львами, волками и даже змеями) для того, чтобы подчеркнуть новый порядок в мирном Царстве Небесном (см. Ис. 65:25).

Очарованная этим взаимодействием противоположностей, я в течение многих лет собирала совместные изображения львов и ягнят. Большинство моих друзей знают об этом, и каждое Рождество я получаю еще 2–3 открытки, где по-новому обыгрывается эта идея. На одной из моих любимых открыток изображен лев, издающий страшный рев: «Мир!». Между его передними лапами лежит ягненок с широко раскрытыми глазами, пораженный внезапным повелением.

Когда вы начнете вглядываться в подобное «соседство», то обнаружите, что эта тема встречается гораздо чаще, чем вы могли себе это представить, потому что лев и ягненок вместе говорят то, что мир отчаянно пытается услышать. Вместе они образуют такой парадокс, что богатство его значения просто переполняет нас. Он приглашает наше воображение двигаться в различных направлениях.

Сегодня я буду размышлять о совершенстве Агнца Божьего. Оно, находясь в вечном противлении различным формам зла, которое окружает нас, никогда не меняется, всегда непорочно.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.