Чтения

Вечерний Страж

Орел

«Орел… распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих» (Втор. 32:11).

Чтобы побудить своих студентов к творчеству, я иногда просила их описать то существо, которым они хотели бы быть, если бы не были человеком. Обычно более шестидесяти процентов из них выбирали себе птиц, а самыми популярными среди всех птиц были орлы. Что же нас так сильно привлекает в этих птицах? Мы, конечно же, восхищаемся их красотой и размерами. Но более всего мы жаждем их свободы, ибо она указывает нам на два наиболее возвышенных свойства, присущих Христу.

В Палестине живет по меньшей мере восемь видов орлов, именно поэтому в Писании так часто встречается образ орла. В первую очередь орел олицетворяет Божью стремительную решительность. Сильные, величественные птицы обладают свирепым крючковатым клювом и длинными изогнутыми когтями, которыми они разрывают свою добычу. Все, что остается от добычи орла, это может быть немного перьев или пучков меха, ибо орел поистине знает свое дело. Несокрушимая сила орла захватывает дух. «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40:31).

Во-вторых, молниеносная мощь орла дополняется силой обновления. Осознание того, что у этой птицы необычайно долгая продолжительность жизни, привело людей к убеждению, что в определенный момент орел линяет (сегодня мы можем отличить, что реально в знаниях об орлах, а что лишь воображение), а затем каким-то образом обновленное оперение возрождает его молодость. Псалмист говорит: «Благослови, душа моя, Господа… (ибо Он) насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс. 102:2–5).

Однако Иисус не просто «обновляет нашу молодость» временной отсрочкой старения и смерти. С Ним мы получаем не только «новое оперение». Он открывает могучие небесные источники, которые дают нам постоянно обновляющуюся жизнь. И это будет сопровождать нас на протяжении всей безграничной вечности. Пустынные повадки орла создают яркий контекст для данного обетования.

Мой Иисус, сегодня я уповаю на два «обетования» орла: на силу для выполнения своих обязанностей и в конце на саму вечную жизнь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)