Чтения

Вечерний Страж

Гнездо

«Он… как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими» (Втор. 32:11).

Дом, материнские руки, колыбель, гнездо — все это принадлежит маленьким детям. Без подобного ухода они бы просто погибли. Однако все родители, как люди, так и животные, подходят к тому моменту, когда молодежь должна двигаться дальше. Иногда детей необходимо подтолкнуть к этому решению. Орел, например, разоряет гнездо для того, чтобы «выселить» птенцов.

Тем не менее орлы — образцовые родители. Поскольку этим птицам нужны большие охотничьи угодья, они откладывают несколько яиц, но выращивают лишь одного или двух птенцов. Большеротые и требовательные, птенцы настолько уродливы, что, без сомнения, только мать может любить их. Кроме того, они настолько слабы, что изначально не могут даже поднять свои лысые головки. Мать насильно кормит их, пока они не окрепнут.

На примере одной из самых любопытных привычек орла Священное Писание изображает Божью любовь к Своему народу и Его заботу, а также драматическое избавление израильтян из египетского рабства. Разрушая гнездо, мать тем самым побуждает молодых орлят испытать силу своих крыльев и стать независимыми. Но в то же время она наблюдает и оценивает, насколько они крепки. Если они не справляются или что-то идет не так, тогда в одночасье сильными и мощными взмахами крыльев она приходит им на помощь. Как считается, она вновь относит своих молодых птенцов на недосягаемую высоту.

Построенное на вершине гор, орлиное гнездо находится вне зоны досягаемости любознательных захватчиков. Вот какими словами описывает ветхозаветный пророк его удаленность:

«Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» (Авд. 1:4).

Иисус выполняет обе «гнездовые» функции орла. Во-первых, Он любит и защищает нас, заботится о нас в наших немощах и омывает уродство наших характеров. Он готовит нас к небесным обителям — гнездам «среди звезд», далеко за пределами человеческого понимания. Чтобы добиться этого, Он должен разрушить гнездо, ибо Он не желает, чтобы Его дети цеплялись за соломинки и были прикованы к земле, когда они могут парить в небесах.

Господь, может быть, сегодня Ты разрушишь мое гнездо. Может быть, мне нужно созреть в чем-то, чего я еще не понимаю. Даруй мне терпение, чтобы признать Твое руководство в этих вопросах.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)