Чтения

Вечерний Страж

Обучение птиц

«Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Исх. 19:4).

Белоголовый орлан всегда был символом силы и мужества. Известная во всем мире, эта птица изображена на большой печати США и является торговой маркой сотен коммерческих продуктов. Его дисциплинированность и интеллект уже давно удивляют нас.

Однако библейских авторов не сильно интересовали научные факты, они просто желали ярче проиллюстрировать духовные истины. Иногда они ссылались на огромное количество устных преданий об орлах. Среди таких красивых мифов об этих сильных птицах существовала легенда о том, что через каждые десять лет орлы исчезают прямо на солнце, а затем вместе с ним опускаются в море и появляются вновь обновленные, как воплощение надежды и возрождения. Когда вы представите себе силуэт орла на далекой скалистой вершине на фоне неба, то этот миф словно оживет в вашем воображении.

Кроме того, орел, по общему мнению, заставляет своих птенцов смотреть прямо на солнце, возможно, в качестве подготовки к «возвращению домой». Может быть, Соломон ссылался на эти причудливые суеверия, когда предостерегал от заблуждения накопления огромного богатства. «Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притч. 23:5).

Прямота полета орла отображает образы Божьего суждения. «Пошлет на тебя Господь народ издалека… как орел налетит» (Втор. 28:49). Это оборотная сторона медали. С одной стороны, мы видим Его огромное терпение и милосердие, с другой — быстроту и окончательность Его суда.

Мы можем проходить через долгие сумрачные периоды нерешительности, удручающие приступы бездействия и «затуманенного мышления». И все же нам не стоит сомневаться в том, как Иисус будет руководить нашими жизнями, если мы позволим Ему это. Однако Он бы дал нам ясно увидеть эти противоположные аспекты Его характера. Когда мы видим все это, то встречаем каждый новый день с оптимизмом и энергией орла, приветствуя рассвет со своего высокого скалистого убежища.

Господи, какие бы решения мне ни пришлось сегодня принимать, помоги подойти к ним с жизнерадостной решимостью.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)