Новости

Новости ЕАД

Повышая квалификацию в служении глухим

Заокский, Тульская обл., Россия

11 – 15 февраля 2015 г.

Церковь адвентистов седьмого дня по всему миру уделяет внимание проповеди Евангелия и служению людям, имеющим особые нужды (глухие, незрячие, инвалиды). С 11 по 15 февраля 2015 года Западно-Российский союз, на базе Заокского христианского гуманитарно-экономического института проводил «Курсы повышения квалификации переводчиков жестового языка».

Данное обучение охватывало целый спектр актуальных проблем, связанных с организацией сурдокоммуникации как внутри Церкви, так и при взаимодействии с глухими в личном евангелизме. Подробно были рассмотрены вопросы особенности общения с лицами, имеющими различные степени потери слуха, специфики психологии восприятия. Преимуществом этого обучения было непосредственное присутствие носителей языка жестов и откровенный диалог с не слышащими, о межличностных отношениях между переводчиками и глухими. Рассматривались такие темы как: восприятие глухими буквальности фразеологических оборотов речи русского языка и правильному переводу смысла таких выражений. Акцент на данной теме был сделан потому, что при переводе текстов из поэтических книг Священного писания встречается много образных выражений. И от профессионализма переводчика жестового языка и его грамотного восприятие смысла библейского текста, зависит правильность передачи главной идеи текста Библии. Каждый жест несет смысловую нагрузку, и когда в один и тот же жест вкладываются разные понятия сурдопереводчиком и глухим, то это приводит к неправильному пониманию или искажению общего смысла библейского высказывания. Особенно ярко это выражено в общении между представителями разных стран нашего дивизиона.

Для решения данной проблемы поднимался вопрос об унификации жестов христианской тематики. Из дискуссий стало очевидно, что имеется необходимость в формировании адвентистского христианского словаря жестов. На пример жест «ад», если он показывается в логической последовательности с жестом «огонь» несет оттенок вечных мучений и противоречит библейской позиции и Церкви АСД на это учение. С другой стороны необходим баланс, чтобы не создать множество специфичных жестов, используемых только среди глухих адвентистов, которых не поймут глухие, не являющиеся членами церкви АСД и не слышащие других деноминаций.

Для закрепления полученных знаний на практике, была совершена поездка на субботнее богослужение в Тульскую общину глухих. После богослужения состоялся праздничный субботний обед, где и проходило неформальное общение. Посещение общины глухих было большой радостью как для местных членов Церкви, так и для переводчиков жестового языка. В связи с ограниченным кругом общения в среде глухих, подобное духовное общение – всегда праздник, в особенности, когда есть гости с разных территорий ЕАД. В тоже время, в первой центральной общине АСД в Заокском, была организована прямая трансляция субботнего богослужения с переводом на жестовый язык, через интернет. Богослужения с сурдопереводом постоянно транслируются из города Киева, а также из общины города Химки Московской области. В первой части транслируется прямо из класса СШ для глухих. Вторая часть богослужения он-лайн это проповедь, ориентированная на не слышащую  аудиторию. Особенность данной трансляции заключается в том, что сигнал с двух камер и проектора совмещается на экране, и образует три окна. В первом можно видеть проповедующего, во втором окне переводчик Жестового языка, и в третьем сигнал с проектора со слайдами. Проповеди сопровождаются иллюстрациями и текстами из Библии. Это позволяет глухому удерживать в сознании общую линию тематики проповеди, и способствует его лучшему усвоению истины.

Были представлены многие видео программы «Надiя» различной тематики на канале интернет ресурса ютуб: социальной, медицинской,  библейские телепрограммы, программы для детей. Поделились своим опытом участники выпускающие уроки Субботней школы на жестовом языке, и группа поддерживающее интернет служение через сайты deaf.adventist.ru ( Служение глухим ) и социально направленный сайт транслирующий Новости с сурдопереводом deaf-news.ru

Целью сайта служения глухим является обеспечение духовными видео материалами глухих членов Церкви и тех, кто заинтересован в изучении библейской истины на жестовом языке.  А целью сайта Новости с сурдопереводом, является социальная направленность и возможность рассказать о наглядном исполнении пророчеств о Втором пришествии Иисуса Христа.

В результате проведения этой встречи было принято решение:

— С максимальной возможностью оповестить глухих и переводчиков о возможности задействовать в благовестии накопленный видео материал, находящийся на наших интернет ресурсах.

— Постоянно участвовать во всех подобных курсах повышения квалификации по навыкам общения на жестовом языке для совершенствования уровня благовестия глухим.

— Быть более посвященным делу возвещения Евангелия глухим, видя цепочку исполняющихся пророчеств, в преддверии пришествии Христа. Все участники этой встречи отметили необходимость проведения такого обучения регулярно. Осенью 2015 года планируется провести 2-ю сессию.

ВАСИЛИЙ МУРГА, директор Отдела СШ и ЛС и Отдела образования Западно-Российского союза

ПАВЕЛ ПЕТРОВ, ответственный за служение глухим в ЗРС