В Академии Наук Молдовы говорили о необходимости и важности религиозной свободы

Кишинев, Молдова

18 февраля 2015 г.

«Не может существовать свобода без любви…» (из книги Журнал свободы совести).

18 февраля в Академии Наук Молдовы состоялась конференция, посвященная презентации книги JURNALUL LIBERTĂŢII DE CONŞTIINŢĂ (Журнал свободы совести). На конференции присутствовали сотрудники Академии Наук.

Адвентистскую церковь Молдовы представляли президент униона и президент Ассоциации Свободы Совести (АСС) Республики Молдова, Андрей Молдовану, секретарь униона Виктор Лотка и некоторые пасторы.

На мероприятии присутствовали и гости из Румынии – Нелу Бурча, адвентистский пастор, президент Ассоциации свободы совести Румынии – и со-координатор представляемой книги, представитель примэрии Думбрэвень, Сучава, а также преподавательские кадры Юридического университета г. Яссы и др.

После того, как ведущий конференции, Василий Бахнару, директор Института Филологии Академии Наук Молдовы, огласил повестку дня и представил участников, конференция началась с обращения президента Молдавского униона и президента АСС. Андрей Молдовану подчеркнул, что сегодня, как никогда ранее, люди говорят о свободе, однако настоящая свобода может существовать только в контексте обязанностей. Он также привел и библейское основание свободы – «истина сделает вас свободными».

Нелу Бурча, со-координатор представляемой книги и президент АСС Румынии определил конкретные вопросы и цели конференции. Кратко описав исторические этапы развития концепта религиозной свободы, он подчеркнул, что «религиозная свобода  – это безграничное уважение к другим, это тот уровень развития общества, к которому мы стремимся». Кроме того, он перечислил условия существования религиозной свободы – это любовь, вера, истина, сознание, глубина и др.

Сержиу Маковей, директор АСС румынского региона Молдова, говорил о том, что в определенном контексте свобода может стать ответственностью.

Представитель Юридического университета г. Яссы говорила о свободе в рамках брака и семейных отношений.

Академики, которым также предоставили слово, единогласно согласились с молдавским писателем и поэтом Григорием Виеру: «Напрасно существует свобода, если братья не знают друг друга».

По завершении конференции участники пришли к единому выводу – свобода, основанная на любви, дает человеку права и возлагает на него ответственность, которые, взаимодействуя гармонично, благотворно влияют на развитие личности во всех сферах ее деятелньости.

Отдел Информации Униона церквей Молдовы

Фото 1 и 4 — Нелу Бурча, ответственный за Религиозную Свободу Румынского униона, президент Ассоциации свободы совести Румынии

Фото 6 — Сержиу Маковей, директор Ассоциации свободы Совести Румынского региона Молдова.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.