В Санкт-Петербурге открылся первый адвентистский магазин продуктов здорового питания

Санкт-Петербург, Россия

1 февраля 2015 г.

«Смоква». С таким интригующим названием открылся 1 февраля 2015 г. В г. Санкт- Петербурге магазин продуктов здорового питания. Сегодня многие уделяют внимание вопросам здорового питания. В связи с ухудшением экологической обстановки забота о здоровье, о том, что мы едим, становится актуальной.  В ответ на этот запрос общества, в северо-западной части России, посвященными братьями и сестрами Церкви адвентистов седьмого дня начинают открываться магазины продуктов здорового питания и санатории. Осенью был открыт магазин в Твери, теперь в Санкт-Петербурге.

На одной из стен открывшегося магазина надпись: «Человек есть то, что он ест». И команда сотрудников магазина, во главе с управляющим, Олегом Смирновым, знакомят посетителей с привычными и новыми для них продуктами здорового питания, с рецептами приготовления простой и полезной пищи. Ломая сложившийся стереотип, что здоровым питанием занимаются только хронически больные и пожилые, в магазин заходят молодые люди. Может ли полезное быть еще и вкусным? Каким путем к этому дню шла команда основателей магазина? Давайте спросим об этом у генерального директора магазина «Смоква», Чеха Николая Григорьевича.

- Идея здорового питания не нова. Во всем мире уже давно люди пришли к выводу,  что питание является важной составляющей здоровой и полноценной жизни. Но мы бы не хотели ограничиться только продажей продуктов здорового питания и проведением встреч клуба здоровья. Мы хотим, чтобы жизнь людей, которые посещают клуб здоровья и будут приходить сюда за продуктами здорового питания, менялась и в духовной сфере. Хочется, чтобы здесь проявилась доброта, но не только человеческая, а Божья. И лучше всего Божью любовь можно продемонстрировать через отношение к людям. Мы верим, что открытие этого магазина и клуба – это только первый шаг и впереди еще будут новые проекты.

- Чем этот магазин отличается от подобных светских магазинов?

Казалось бы, этот магазин не отличается от других, предлагающих вегетарианскую еду, приготовленную по определенным рецептам. Однако, мы предлагаем не просто здоровое питание, а целый комплекс принципов здорового образа жизни, включая веру в Бога. Поэтому через насущный каждодневный вопрос питания, мы хотим рассказать и о других принципах, открывая добрый Божий замысел относительно человека.

- Николай Григорьевич, каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Мы люди крупномасштабные. Уже сейчас идет подготовка к открытию еще одного магазина в Московском районе Санкт-Петербурга. Мы бы хотели открыть несколько точек, которые будут взаимодействовать. Также приобретено помещение в Красном Селе, в котором планируем открыть кабинет здоровья, магазин, кафетерий и Духовный центр. Мы давно мечтаем об открытии адвентистского санатория. В п. Большая ижора, Ленинградской области уже проводится внутренняя отделка двух приобретенных под санаторий домов, и мы мечтаем, что в скором будущем наша мечта о санатории воплотится.

- Есть ли у вас виденье, как сделать так, чтобы и магазины и санаторий не стали «продуктом внутреннего пользования», только для членов церкви, чтобы привлечь людей, не имеющих контакта с Адвентистской церковью?

- Для этого мы и открыли свои двери! Не всегда путь к Господу лежит через храм. Иногда этот порог человеку нелегко переступить. Хочется, чтобы через доброе отношение у человека возникло желание узнать о Боге. Чтобы  через возможности социального служения также находить путь к сердцу людей. Здесь мы ставим в первую очередь не коммерческие цели, а хотим открыть двери сердец.

В  обращении к первым покупателям и сотрудникам магазина, пастор Виктор Танасьевич Манилич, отметил, что такие прекрасные возможности для служения будут у Церкви не всегда, поэтому важно максимально их  использовать. Приглашая собравшихся к молитве, пастор Манилич процитировал отрывок из 89 псалма, молитвы Моисея: «да явится на рабах твоих дело твое и на сынах их слава твоя;  и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй» (Псалом 89:16-17).

Смоковница или инжир (на соврем. яз.) Может расти на бедных землях, скалах, каменных стенах, живёт до 60, а в некоторых случаях до 300 лет. Пусть этот проект укореняется и расширяется, не смотря на «почву» внешних обстоятельств.

МАРИЯ ВАЧЕВА, Отдел информации Северо-Западного объединения

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Альберт Боголюб

    Отлично! Молодцы! А где еще в России есть санатории или пансионаты Адвентистов Седьмого Дня?

  • Альберт Боголюб

    И по какому адресу находится этот магазин?

  • anna zubareva

    Магазин супер! А кто нибудь подскажет где в Спб приобрести адвентистскую литературу, в частности Елену Вайт?