Голубь

«И увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3:16).

В Лондоне власти призвали людей, обедающих на площади перед Британским музеем, не кормить голубей. Это досадное ограничение, потому что разделить пищу с дружелюбной, ясноглазой птицей — это своего рода общение, которое приносит удовлетворение. Нас привлекает уютное «бормотание» стаи голубей, нежно воркующих друг с другом. Неудивительно, что греки посвятили голубя Афродите, богини любви.

У голубя имеются и другие привлекательные черты. Застенчивый и скромный, он скрывается «в ущелье скалы под кровом утеса» (Песн. 2:14). Посылая Своих учеников с наказом быть простыми, как голуби, Иисус еще раз обращает внимание на кротость этих птиц (Мф. 10:16). Наконец, во время крещения Иисуса голубь чудесным образом стал иллюстрацией Святого Духа (Мф. 3:16).

Таким образом, голубь знакомит нас с особенными сокровенными аспектами служения Святого Духа. Для того, чтобы приручить голубей и поселить их в своих садах, мы строим голубятни, многоуровневые жилища для птиц. Амбициозные птицеводы обучают почтовых голубей доставлять сообщения — талант, по всей вероятности, унаследованный от голубя, который вернулся в Ноев ковчег, неся оливковую ветвь, обещая мир и безопасность после потопа (Быт. 8:8–12).

Но у нашей картины есть еще одна особенность. Ведомые Духом, мы все идем домой ко Христу, на место отдыха, в голубятню. Нет никакой разницы, на каких крыльях мы летим к Нему. Нам только нужно идти. Молодежь, которая только учится летать, и старики, уставшие и одинокие, кто уже давно в пути. Те, кто с детства соблюдал все заповеди, и те, кто нарушил их все. У нас у всех разные темпераменты — лихорадочный и апатичный, импульсивный и невозмутимый, нежный и застенчивый. Поэтому мы не можем ожидать, что вьюрок запоет, как соловей, или воробей полетит, как чайка. И голубь не прилетит на орлиных крыльях. Вместо этого мы можем прийти только такими, какие мы есть, никого не копируя. Вот какое послание несут голуби.

Сегодня я молю о нежном, кротком служении Святого Духа. Он ведет нас всех, кем бы мы ни были, домой к Тебе.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.