Наседка

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:37).

С самого детства у меня было двойственное отношение к курицам. С одной стороны, это полезные, безвредные существа, и я никогда не желала им ничего плохого. К тому же один из моих друзей разводил экзотические породы кур, по его двору всегда расхаживали напыщенные петухи и откормленные курицы, расцвеченные яркими, сочными красками, украшенные хохолками, пушистыми перышками, покрывающими ноги, и длинными хвостами. Они, безусловно, великолепны. С другой стороны, курицы всегда поражали меня своей необыкновенной глупостью и бестолковостью — возможно, это самые скудоумные из Божьих птиц.

Когда мне было четыре года и мы жили на дедушкиной ферме в штате Айова, я любила заглядывать в курятник. Меня завораживало бесконечное куриное почесывание, громкое кудахтанье, суета вокруг насеста. Оказываясь с ними наедине, я с великим удовольствием устраивала маленький переполох среди этих простодушных птиц, чтобы посмотреть, как они рассыпаются в панике, теряя перья и кудахтая.

Да, курицы широко распространенны и потому весьма обыденны. Тысячи лет использования домашних птиц в хозяйственных целях приучили нас рассматривать их в исключительно практическом значении. Жареный голубь в крестьянской хижине, запеченный петух на столе римского императора, курица гриль на обед — мы употребляли птиц в пищу и собирали их яйца, пока у них почти ничего не осталось от былого великолепия.

И все же для того, чтобы описать Себя, Христос выбрал именно наседку. В противном случае мы не смогли бы разглядеть нечто прекрасное в курицах. Наседки обладают непреодолимым инстинктом укрывать своих птенцов крыльями — радость, недоступная инкубаторным цыплятам. Пестрые или желтые пуховые комочки, малыши чувствуют себя в абсолютной безопасности, прячась под мамиными крыльями. Беспомощные и наделенные малым умом, цыплята находятся в прекрасном, защищенном положении — мама укроет их. Она знает, как дать им защиту, и ее дети понимают важность послушания. Что еще нужно любому созданию?

Иисус, я так горда и независима. Но порой я чувствую себя маленькой и уязвимой. Мне нужно укрыться под Твоими крыльями.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.