Чтения

Утренний Страж

Добродетель и рассудительность


Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность (2 Пет. 1:5).

«Покажите в вере вашей добродетель». Обетования не даны тем, кто движется назад. Своим свидетельством апостол стремится побудить верующих к возрастанию в благодати и святости. Они уже исповедуют жизнь, соответствующую истине, они познали драгоценную веру и сделались причастниками Божеского естества. Но если они на этом остановятся, то потеряют полученную благодать…

Не приложив «всего старания», чтобы шаг за шагом продвигаться вверх к Богу по лестнице, они не утвердятся в мире, благодати и возрастании в святости. Иисус сказал: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата» (Лк. 13:24). Путь верующего начертан Богом, стоящим над лестницей. Все его усилия будут напрасны, если у него нет добродетельного характера и практического познания Христа через послушание всем Его требованиям. Имеющие веру должны заботиться о том, чтобы проявлять свою веру в делах…

«Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность», то есть знание истины, как она есть в Иисусе, знание великого плана спасения. Незнание Божьих заповедей и законов не будет оправданием для души. Человек не посмеет заявить у престола Божьего: «Я не знал истины. Я был невежда». Господь дал нам Свое Слово в качестве путеводителя и наставника, и с этим небесным просвещением нет места оправданию неведением…

Истина — действенный, живой принцип, формирующий сердце и жизнь так, чтобы было постоянное движение вверх… Когда человек поднимается на очередную ступень, его воля приобретает новый источник силы. Его нравственный облик становится все более похожим на характер Христа. Возрастающий христианин обладает благодатью и любовью, превосходящей разумение, ибо духовное проникновение в характер Христа поглощает его чувства. Оценить по достоинству Божью славу, явленную на верху лестницы, может только тот, кто ступень за ступенью взбирается вверх по ней, кто устремлен ко все более высоким и благородным целям, которые открывает Христос. Здесь должны быть задействованы все силы ума и тела3.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)