Хищная птица

«Я призвал с востока хищную птицу… того, кто замысел Мой исполнит» (Ис. 46:11, перевод РБО).

Индия — это рай для исследователя птиц. Эта страна может гордиться богатым разнообразием экзотических птиц — от разноцветных гостей, которых можно обнаружить на окне вашей спальни, до диковинных павлинов, кричащих в лесах. Самыми уникальными считаются стервятники, иногда называемые санитарами сельской местности.

Однажды на одной из дорог Раджастхана (самый большой штат Индии — прим. переводчика) я увидела около пятидесяти таких птиц «за работой». Как только стая стервятников опустилась на тушу недавно павшей коровы, я подошла к ним с камерой наготове. Некоторые из них были ростом около метра, но все были покрыты темно-серыми перьями. Они были такие уродливые, что их с трудом могла полюбить даже их мать. Окружив тушу, они до ужаса напоминали мрачно одетых гробовщиков XIX века. Затем, без каких-либо церемоний, в центр пиршества ворвался самый большой стервятник. Птицы среднего размера скучились по краям, хватая столько, сколько удастся. Молодые, самые маленькие, вынуждены были наблюдать, стоя за пределами круга. Поедание продолжалось с устрашающей основательностью. Менее чем за десять минут они обглодали кости дочиста. Потом вожаки вразвалку отправились отдыхать. Молодежь бросилась обследовать остов, но едва ли для них остался хоть кусочек.

Честно говоря, это было неприятное зрелище. Не испытывая колебаний, не оставляя места милосердию или состраданию, эти страшные птицы не оставили своим детенышам даже крошек. Решимость и скорость стервятников захватывала дух и вселяла ужас.

Предрекая Вавилонское порабощение, Исаия говорит о силе с Востока, которая уничтожит упорствующий в грехе Израиль. Со свойственными хищной птице повадками царь призван нести правосудие Иеговы. Сравнение вызывает в воображении пугающие образы.

Мы почти подсознательно соотносим работу Иисуса с заботой наседки, силой орла, кротостью голубицы. Но есть и другая сторона монеты.

В определенный момент деяниям человеческим наступит конец, и тогда история земли завершится. Бог воздаст по справедливости, и пути назад не будет. Несомненно, настанет время для раздачи воздаяний вечности. «Господь возгремит с высоты (Сиона)… у Господа состязание с народами» (Иер. 25:30, 31).

Боже мой, даруй мне внимательность к Твоим заветам. Никогда не позволяй мне принимать как должное Твою любовь и милость.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.