Новости

Новости ЕАД

Руководство России окажет адвентистам помощь в получении светского образования

18 февраля 2015 года в Администрации Президента Российской Федерации состоялось первое заседание Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

На Комиссии, в которую вошли представители основных российских религиозных организаций, профильных органов государственной власти, юристы и религиоведы, были обсуждены важные законопроекты, находящиеся  в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе и затрагивающие верующих граждан, а также сферу деятельности религиозных организаций. Церковь Адвентистов Седьмого Дня на Комиссии представлял член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, генеральный секретарь Российской ассоциации религиозной свободы, пастор Олег Гончаров.

В ходе работы Комиссии было отмечено, что серьезную озабоченность у представителей всех религиозных организаций, вызвало то, что в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается деление юридических лиц на корпоративные и унитарные. Религиозные организации — отнесены к унитарным, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Такое ограничение вступило в противоречие с внутренними каноническими установлениями религиозных объединений. В этой связи важно, чтобы ко второму чтению законопроекта, подготовленного депутатами ГД (А. Д. Жуковым, С. А. Гавриловым, Е. Б. Мизулиной, Я. Е. Ниловым, С. А. Поповым и др.), внести предложения, направленные на устранение противоречий существующим нормам религии и закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Также в ходе заседания обсуждался законопроект, которым предлагается: ввести уведомительный порядок о создании любой религиозной группы, освободить религиозные организации от представления ежегодной информации о продолжении своей деятельности, отменить необходимость подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы, до государственной регистрации.

В ходе работы Комиссии были затронуты вопросы, волнующие всех граждан нашей страны, и связанные с выработкой законодательных предложений с целью противодействия использования религии в экстремистских целях.

По мнению участников заседания важно, чтобы закон, решая задачи, поставленные Главой государства, не ущемлял права религиозных организаций.

В ходе заседания Комиссии было заслушено сообщение пастора Гончарова который рассказал о проблеме обучения в светской школе для адвентистов седьмого дня. В последнее время, в некоторых регионах России, администрация учебных заведений поставила вопрос об уважительности отсутствия учащихся адвентистов на занятиях по субботам. Участники заседания Комиссии поддержали предложение пастора Гончарова обратиться в Министерство образования и науки РФ с просьбой о решении данного вопроса для верующих соблюдающих день субботний. В свою очередь руководство Администрации Президента РФ заверило адвентистов в том, что будет оказывать всестороннюю помощь в решении вопросов получения ими образования в светских учебных заведениях страны.

В этом событии мы можем увидеть ответы на молитвы Церкви и Божью поддержку своей Церкви. Будем продолжать молиться о религиозной свободе во всех странах Евро-Азиатского Дивизиона.

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ