«В рассудительности воздержание»


В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие (2 Пет. 1:6).

В рассудительности необходимо показать воздержание. «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое» (1 Кор. 9:24–27).

Атлеты охотно соблюдают определенные условия, чтобы подготовиться к предельному испытанию своих физических сил. Они не потворствуют аппетиту, но постоянно ограничивают себя, воздерживаясь от пищи, которая может ослабить силу любого их органа. И все же они бьются «так, чтобы только бить воздух», тогда как христиане ведут настоящую битву. Соперники во время игр борются за тленные лавры. Христиане же стремятся получить славный нетленный венец бессмертия. И в этом небесном забеге для всех есть все возможности получить награду. Ни один не проиграет, если будет бежать как следует, если будет поступать согласно озаряющему его свету и задействует все свои способности, которые он сохранил в надлежащем состоянии, наилучшим образом использовав свое знание…

Любая привычка или практика, ослабляющая нервную систему, умственные способности или физическую силу, делает человека неспособным к проявлению следующей добродетели, которая идет за воздержанием, — терпения…

Человек невоздержанный, употребляющий возбуждающие вещества — пиво, вино, спиртные напитки, чай и кофе, опиум, табак или любое другое вредное для здоровья вещество, не может быть терпеливым. Поэтому воздержание — такая ступень на лестнице, на которой мы должны утвердить наши стопы, прежде чем сможем проявить терпение. В питании, одежде, работе, в повседневных делах, здоровых упражнениях мы должны руководствоваться знанием, которое обязаны приобрести, дабы с помощью серьезных усилий практиковать правильное отношение к жизни и здоровью4.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.