Скала духовная

«Одно и то же духовное пили питье. Ведь они пили из духовной скалы, шедшей с ними, а скала эта была Христос» (1 Кор. 10:4, перевод РБО).

Путешествующему по Иордании следует выделить время для того, чтобы взойти на гору Нево. С нее можно увидеть землю обетованную, как это сделал Моисей перед своей смертью. Слева от этой скалы раскинулось Мертвое море, а прямо, вдалеке, — башни Иерусалима. По правую сторону, однако, можно разглядеть «родник Моисея». Легенда гласит, что это то самое место, где Моисей дважды ударил по скале. Так это или нет, но там, среди пыльно-бурых холмов и вправду находится зеленый оазис. На восточной окраине, под единственным раскидистым деревом, все бьет родник.

Палестинские известняковые скалы содержат воду, и иногда вода просачивается сквозь трещины, превращаясь в родники. Одно из таких мест Бог однажды показал Моисею, и одним ударом посоха тот добыл воду из скалы Хорив (Исх. 17:1–7), чтобы стенающие иудеи и их скот смогли сполна утолить жажду! Позднее, на завершающих подступах к Ханаану, снова не стало воды. На этот раз, пообещав, что «она изольет воду», Бог повелел Моисею: «скажи скале». Однако, озлобленный более чем 40-летним управлением «этими мятежниками», Моисей дважды ударил по ней. Действительно, «из скалы потекла вода — так много, что хватило и всей общине, и скоту» (Числ. 20:8–12, перевод РБО). Но никогда вода не доставалась человеку столь высокой ценой. За свою несдержанность Моисей потерял право на вход в Ханаан.

Живительная вода, проистекающая из скалы, навсегда останется яркой иллюстрацией. Иудеи никогда не забывали, как Бог «разверз скалу» (Пс. 104:41, перевод РБО), чтобы они не жаждали в пустынях (Ис. 48:21; Неем. 9:15). Представление о том, что Бог является «Скалой Своего народа», присутствовало в религиозной мысли на протяжении многих веков. В итоге апостол Павел создал образ, запечатлившийся в разуме христиан всех времен. «Они пили из духовной скалы, шедшей с ними, а скала эта была Христос» (1 Кор. 10:4, перевод РБО). Христос — движущаяся скала, из которой изливается чистая вода Слова Божьего.

О Твердыня вечная, утоли мою жажду в сей день, подобно тому, как Ты сделал это давно в пустыне.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.