Чтения

Утренний Страж

Терпение и его совершенное 
действие


Зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1:3, 4).

Апостол говорит, что, преуспев в воздержании, мы приобретем такую добродетель, как терпение. Терпение в испытаниях удержит нас от слов и дел, которые повредят нашим душам и душам окружающих людей. Какие бы испытания вас ни постигли, ничто не причинит вам серьезного ущерба, если вы будете проявлять терпение, если будете спокойны и невозмутимы, перенося испытание…

Петр проявил мудрость, поставив воздержание после рассудительности и перед терпением. У нас есть одна веская причина преодолевать аппетит ко всем возбуждающим веществам, ибо как многочисленны и тяжки грехи, совершенные под влиянием этих раздражителей, возбуждающих нервную систему!..

В воздержании христианину необходимо показать терпение. Здесь потребуются твердый принцип и постоянство цели, дабы не ранить словом или делом ни собственную совесть, ни чувства других. Ему нужно быть выше обычаев мира, чтобы без ропота, но с терпеливым достоинством сносить поношения, разочарования, потери и неприятности… Раздражительный, злобный человек не знает, что значит быть счастливым. Всякая чаша, которую он подносит к устам, кажется ему горькой, как полынь, и путь его видится ему усеянным острыми камнями, колючками и терниями, но стоит ему в воздержании проявить терпение — и он перестанет замечать и чувствовать обиды.

Терпение должно иметь совершенное действие, иначе мы не станем совершенными во всей полноте, без всякого недостатка. Нам не миновать тревог и несчастий — будем ли мы их сносить с терпением или станем усугублять своими жалобами? Золото помещают в горнило, дабы очистить его от примесей. Станем ли мы проявлять нетерпение в руках золотых дел мастера? Нам не следует погружаться в печальное, унылое состояние духа, но мы должны проявлять спокойное доверие Богу, почитая для себя великой радостью, когда Он допускает нам претерпевать испытания ради Христа5.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)