Новости

Новости ЕАД

Капелланы Западно-Российского союза развивают свое служение

Климовск, Московская обл., Россия

25 – 26 февраля 2015 г.

В Духовном центре Западно-Российского союза (ЗРС) 25 и 26 февраля состоялась консультативная встреча руководителей отдела Капелланского служения (КС). Во встрече приняли участие: президент ЗРС Игорь Красильников, директор КС в Евро-Азиатском дивизионе Олег Гончаров, директор КС в ЗРС пастор Василий Мурга и директора отделов в конференциях ЗРС: Виталий Бахтин, Сергей Соколов, Юлиан Иващенко, Валерий Квашнин, Олег Соловьев, Виктор Кравчук, а также ветеран капелланского служения Павел Микитюк.

Капелланское служение – новое направление служения Церкви на территории Евро-Азиатского дивизиона. Капелланы – это служители Церкви, которые трудятся для Господа в различных общественных учреждениях и структурах: исправительные (пенитенциарная система); образовательные, медицинские, социальные учреждения, армия и специальные службы (полиция, пожарные, неотложная помощь и т. п.), различные структуры бизнеса. Основным отличием капелланского служения от обычного пасторского служения является то, что капелланы оказывают духовную поддержку не только своим единоверцам, но и любому человеку, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации вне зависимости от его религиозных и мировоззренческих убеждений. Служение капелланов является исполнением слов Спасителя, сказанных в Евангелии от Матфея 25:34-36.

В России наиболее развито служение адвентистских капелланов в различных исправительных учреждениях. На территории ЗРС есть замечательные опыты служения в Воронежской, Нижегородской, Тульской области, на Урале. Немало заключенных через служение адвентистских капелланов обрели духовную свободу, из преступников стали добропорядочными гражданами, семьянинами, настоящими христианами. Опыты этих людей с Господом являются сильнейшим свидетельством силы Евангелия для этого мира. Получает развитие также служение в реабилитационных центрах для бывших заключенных и людей, попавших в наркотическую и алкогольную зависимость. Подобные центры уже работают в Тульской, Нижегородской, Воронежской и Рязанской областях.

Особое внимание на встрече было уделено развитию служения капелланов в медицинских и образовательных учреждениях. Посещение капелланом больных людей не только облегчает их страдания, но и является шансом обрести новые взаимоотношения с Господом. Поддержка церковной молодежи, проходящей обучение в светских учебных заведениях, помогает молодым сохранить свои принципы и убеждения, а также приобрести новых молодых друзей для Господа.

 На встрече было отмечено, что основная проблема развития капелланского служения на территории Евро-Азиатского дивизиона и Западно-Российского союза заключается в нехватке подготовленных капелланов. С этой целью участники встречи наметили провести в феврале 2016 года специальную программу по обучению адвентистских капелланов исправительных, медицинских и образовательных учреждений. Капелланы ЗРС приглашают присоединиться к этой программе и других капелланов на территории ЕАД.

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ