Скала-убежище

«Но Господь — защита моя, мой Бог — скала, что меня укрывает» (Пс. 93:22, перевод РБО).

Скалы изобилуют местами, где можно спрятаться играющим детям или влюбленным. «Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса! покажи мне лицо твое» (Песн. 2:14). Но если говорить более серьезно, то скалы предоставляют безопасность и убежище.

Амбициозный, сбитый с толку пророк Валаам посмотрел вниз на лагерь израильтян и осознал, что ничем не в силах угрожать им. «Крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое» (Числ. 24:21).

В своих непрестанных попытках избежать гнева царя Саула Давид стал «классическим» беглецом, хорошо знакомым со всеми доступными убежищами. Одно из них — ущелье Ен-Гадди, где царь с 3 000 человек преследовали его в скалах диких коз (1 Цар. 24:1, 2). Ен-Гадди («источник козленка») представляет собой родник, вытекающий из известняковых холмов на западном побережье Мертвого моря. Нет места в Иудейской пустыне более безрадостного, ибо темные морские воды, наполненные минералами, уничтожили все формы жизни. В противоположность всему этому — поток, брызжущий прохладой между деревьями. Долгое время Давид и его люди могли наслаждаться здесь безопасностью и даже комфортом. (В видении Иезекииля Ен-Гадди явилось «семенем», восстановившим и оживившим Мертвое море. Иез. 47:10–12).

Благодаря такому опыту Давид и другие псалмопевцы восхищаются картиной «скалы-убежища», используя ее как приветствие во многих своих песнях. Господь был не только лишь скалой. Он был целой гарнизонной крепостью (Пс. 17:2); «каменной твердыней» (Пс. 30:3); «утесом» (Пс. 61:7, перевод РБО); «Скалой спасения нашего» (Пс. 94:1, перевод РБО).

Предвещая грядущее царство праведности, Исаия удивительным образом соединяет сострадательную Скалу духовную с могущественной Скалой-убежищем. Придет время, время справедливости, когда мы сможем всецело доверять каждому человеческому существу рядом с нами — и большому, и маленькому.

«И каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей» (Ис. 32:2).

Обновитель жизни, я буду таким человеком уже сегодня. Позволь тем, кто окружает меня, найти во мне убежище и мир. Пусть моя жизнь питает и исцеляет их.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.