Чтения

Утренний Страж

«В терпении благочестие»


Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей (1 Тим. 4:8).

Присовокупив к воздержанию терпение, нам нужно сделать еще один шаг вверх по лестнице прогресса и в терпении показать благочестие. Оно произрастает именно из терпения. Апостол Павел сказал: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим. 5:3, 4).

Таким образом, мы приобретаем следующую добродетель — благочестие, которому присущи дух и подобие характера Иисуса Христа. Поднять нас до Его Божественного идеала — это единственная цель всех деяний Бога для нас и всего плана спасения… Порочный мир стремится завладеть нашим сознанием, всякое нечестивое влияние на каждом шагу пытается удержать нас на низком, приземленном уровне, притупляя наше восприятие, развращая нас, ослабляя наш разум, парализуя наши духовные способности и побуждая дать волю низменной природе…

Драгоценная лестница нужна именно для того, чтобы уберечь нас от всего этого. Наши взоры привлечены к Богу, пребывающему на верху лестницы. От славы, озаряющей ее вершину, звучит приглашение: «Взойди выше!» Эта слава влечет сердце. Мы идем вперед шаг за шагом. Восходим все выше и выше. На каждом шагу влечение усиливается. Душой овладевают все более возвышенные и святые устремления. Вина прошлой жизни остается позади. Мы не смеем взглянуть вниз на то, что долго отравляло источники истинного счастья, мучило угрызениями совести, ослабляло и подрывало волю, подавляло лучшие порывы…

Цель Божьего Слова — вдохновлять нас надеждой, побуждать нас… подниматься по лестнице шаг за шагом в небо с постоянно возрастающей силой… Мы уподобляемся Божьему характеру, когда приобщаемся к Его благодати… Подобно тому как воск принимает форму печати, так и душа приобретает и сохраняет нравственный образ Божий. Мы наполняемся и преобразуемся сиянием Его славы подобно тому, как облако — темное само по себе, — наполнившись светом, приобретает безупречную белизну6.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)