Новости

Новости ЕАД

Вынужденные переселенцы, проживающие в Винницкой области, получили помощь от ADRA

Винница, Украина

9, 12 и 15 февраля 2015 г.

Международный проект помощи тем, кто вынужден был покинуть свои дома из-за военных действий на востоке Украины, от правительства Канады через Адвентистское агентство помощи и развития (ADRA — Adventist Development and Relief Agensy) реализован в Виннице. 9, 12 и 15 февраля в Духовном центре церкви Адвентистов седьмого дня (АСД) по ул. Келецкой 50 А. Помощь получили 162 семьи. С участием представителей Департамента социальной политики Винницкой ОГА (Анатолий Сопун), начальника Управления по делам национальностей и религий ОГА (Игорь Салецкий) и ADRA состоялось вручение именных карточек торговой сети «Метро», где каждая семья смогла приобрести товаров на сумму 3 285 грн. Интерес к акции проявили и местные газеты, радио и телевидение — в зале работали репортеры и съемочные группы, информация о мероприятии появилась на сайте ОГА и в других СМИ.

Мы пообщались с теми, кто, наверное, впервые здесь встретились, хотя разрабатывали проект: директор ADRA в Украине Анатолий Бегас (кстати, эта организация имеет свое представительство в 120 странах мира), директор департамента социальной политики Винницкой ОГА Анатолий Сопун, их помощники и представители Канады.

Вот что нам рассказали:

Анатолий Бегас, директор ADRA: «Данный проект реализуется в тесном сотрудничестве с ADRA Канады. Эта страна выделила 750 000 канадских долларов для помощи вынужденным переселенцам из зоны боевых действий и четко поставила условия освоения средств: помощь должны получить те, кто больше всего в ней нуждается, никто не получит денежных средств наличными и приобрести можно только товары первой необходимости: продукты, одежду, посуду, бытовую химию. Таким образом, мы планируем помочь 2300 семьям в семи областных центрах, около 200 из этого числа — в Винницкой области. На сегодняшний день ADRA Украины реализует девять благотворительных проектов».

Анатолий Сопун: «Областная администрация уделяет много внимания переселенцам. На сегодняшний день у нас только зарегистрированных около 10 000 человек, но мы понимаем, что есть еще немало тех, кто не зарегистрирован в соответствующих службах. В первую очередь стараемся помогать тем, кто в этом больше всего нуждается — многодетным семьям, матерям-одиночкам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, пенсионерам. Когда появилось предложение от международной организации ADRA, мы без колебаний приняли его — и сегодня благодарим за помощь, надеемся, что сотрудничество продолжится».

Илона Макаривчук, координатор проекта в Винницкой области: «Для меня этот проект стал большим переживанием, потому что опыта подобной работы не было. Очень благодарна представителям ADRA и заместителю директора департамента социальной политики Винницкой ОГА Наталье Остапенко за всестороннюю поддержку. Чувствовалась искренняя заинтересованность Натальи Сергеевны в этом деле — так непросто было выбрать тех, кому нужно помочь в первую очередь. Помогали нам и соответствующие службы в районах, готовили документы, много общались. Каждая семья должна была заполнить специальную анкету, так происходил отбор получателей помощи. Сегодня всем приятно — потому что вместе делаем доброе дело».

Игорь Салецкий выразил удовлетворение тем, что делает церковь и поблагодарил не только за этот проект, но и за другие благотворительные инициативы, в том числе и за участие в проекте «Восточный ангел» — восстановление жилья, поврежденного боевыми действиями.

Поздравил собравшихся президент Подольской конференции Церкви АСД Михаил Вильчинский необычными словами: «Я не хотел бы сказать, что мы рады вас здесь видеть», — и пояснил: не рады, потому что именно беда позвала этих людей сюда. Коротко рассказал о том, что делает Церковь для тех, кто пострадал на востоке — это и гуманитарные грузы, и средства, и помощь в восстановлении жилья. На месте верующие помогают, чем могут тем, кто выехал из зоны вооруженного конфликта, проводят различные мероприятия, в том числе и те, которые направлены на преодоление психологических последствий войны. «Мы рады, что в такой ситуации Церковь готова и имеет возможность оказать помощь. От всего сердца мы собирали ее — и довольны тем, что смогли отправить около 90 тонн грузов, средства и снарядить бригады строителей для устранения последствий войны. Молимся о том, чтобы в Украине наступил мир, чтобы вы могли живыми и здоровыми вернуться в свои дома». Поблагодарил Михаил Сергеевич и администрацию ОГА за сотрудничество — потому что без ее участия этот проект был бы невозможен.

Илона Макаривчук и Артем Дихтярук, помощник директора ADRA в Украине, проводят инструктаж: как полученную карточку активировать, что можно приобрести, а какие товары — нельзя, как оформить покупку и сдать карточку. Потому что эта карта — одноразовая и должна быть «погашена» одной покупкой. А дальше — в торговый центр.

Калила Саундерс, координатор проекта от ADRA Канады: «Адвентистское агентство помощи и развития Канады обратилось с просьбой о помощи пострадавшим в Украине к правительству и получило поддержку. Я изъявила желание ехать в вашу страну — поэтому с октября 2014 г. я здесь. Мне нравится Украина, ее искренние, радушные люди. Даже трудно поверить, что здесь идет война. А еще мне очень нравится помогать людям. Когда я вижу их благодарные лица, часто слезы на глазах — понимаю, что делаю нужное дело».

Интересно было наблюдать за людьми в залах «Метро» — многие не могли поверить, что все это они могут получить совершенно бесплатно. А когда осознание этого приходило — некоторые просто плакали. А на выходе из магазина узнавали тех, кто предоставил такую возможность, и благодарили словами «будьте благословенны!».

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК
Фото автора и АНАТОЛИЯ БЕГАСА