Недосягаемая скала

«Услышь, Боже, вопль мой… возведи меня на скалу, для меня недосягаемую» (Пс. 60:1, 2).

Одним из наиболее ярких впечатлений моего детства — той его части, что я провела на Востоке, было посещение моих кузенов, живших в Борнео. Последователи Гуса Юнгберга первыми принесли христианство в джунгли Саравака в начале 1920-х годов, но ко времени, когда я приехала, они уже жили в Британском Северном Борнео. Школы, церкви, офисные здания преимущественно располагались на вершине Сигнал-Хилл, возвышаясь над городом Джесселтон (сейчас Кота-Кинабалу) и Южно-Китайским морем. В их больших, просторных бунгало было больше окон, чем стен, а окрестности были настоящим «парком аттракционов» для детей.

Отвесные скалистые утесы перед домом были одним из любимых мест отдыха детей и молодежи. Сверху мы могли созерцать Сигнал-Хилл во всей его красе — и город, и море. Там, наверху, мы чувствовали мощь и свое значение, несоизмеримые с нашим настоящим местом в мире. Иногда, преисполненные смелости, мы хватали наши оловянные тарелки с рисом и карри и карабкались на скалы, чтобы пообедать. Там мы восседали, словно правители, отказываясь принимать детей из соседних деревень, разве что по нашему приглашению.

В одном из своих самых ярких заявлений веры Давид восхвалял Бога за Его спасение в бедственные времена: «Он даст мне приют в Своем жилище». Далее следует окончательное утверждение: «Вознес бы меня на скалу. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня» (Пс. 26:5, 6).

Так Бог призывает нас покинуть низину, подняться над собой: над нашей глупой мелочностью, близорукостью, ограниченными заботами, над нашим самомнением. Он хочет, чтобы мы взглянули на нашу жизнь с Его вечной точки зрения, а это возможно только тогда, когда мы ступаем на недосягаемую Скалу. Исцеление исходит от взгляда на то, что больше нас, — притягательность пустынных панорам, луговых пейзажей и видов морских берегов. Бог создал нас для жизни на вершине горы, и мы не имеем права блуждать вслепую в темных ущельях уныния.

Дорогой Господь, вознеси меня над моей ничтожностью и обыденностью. Подними меня на высокое место, откуда Ты сможешь показать мне Свои замыслы.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.