Чтения

Вечерний Страж

Краеугольный камень

«И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Никто из обитателей «горных городов» по всему миру не превзошел достижений строителей Петры, что на юге Иордании. Великолепное ущелье Сик длиной в милю служит входом в руины этого города, имеющего форму римского амфитеатра. Исторические развалины занимают открытый котлован среди гор. Еще в 800 году до н. э. идумеи, дети Исава, обнаружили это уникальное место (которое они прозвали Села). Они сделали все, чтобы сохранить свою необычную крепость. В самом узком месте этот проход в скалистом лабиринте сужается до трех метров в ширину, при том, что стены поднимаются над головой на высоту до тридцати метров и иногда образуют арку.

Через триста лет набатеи, арабское кочевое племя, изгнали идумеев и из розового песчаника выстроили здесь свою столицу — храмы, жилища, гробницы.

Если во время жизни эти люди ставили свои шатры на открытой местности, то, приближаясь к смерти, они предпочитали высекать свои гробницы в скалах, переливающихся от освещения, сменяя розовый цвет на сиреневый, а затем на бежевый. После смерти навуфеи желали лежать в единственном месте, которое они полагали неизменным, — в скалах.

Желание знать, что под нашими ногами находится крепкий фундамент, является фактически основным человеческим инстинктом. В Своей проповеди о доме, построенном с усилиями и трудностями на скале, в противопоставление дому, возведенному с легкостью на песке, Христос убеждает в разумности такой необходимости (Mф. 7:24, 25). Пророчествуя против Вавилона, Иеремия описывал дурной сон строителя: «И не возьмут из тебя камня для углов и камня для основания» (Иер. 51:26).

Утвердив Свою Церковь, чтобы она перенесла испытания в ранние времена, Христос должным образом провозгласил, что Он воздвигнет ее прочно на камне, т. е. на Самом Себе. Давид усиливает это сравнение с краеугольным камнем, делая его личным для верующего: «Извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои» (Пс. 39:3).

Дорогой Отче, направляй мои решения сегодня. Я не устою ни на каком другом основании, кроме камня Твоего здания.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)