Великая гора

«Гора дома Господня будет поставлена… и потекут к ней все народы» (Ис. 2:2).

Каждое посещение Бали в Индонезии должно включать в себя поездку к «матери всех храмов» в горной части острова. В окружении дымящихся, покрытых зеленью вулканов вы взбираетесь на вершину к святыне по обрывистым рядам ступеней. Находясь здесь, вы стоите и смотрите на подъем к индуистскому гопураму — громадине из серого камня, сложенной в форме горы и украшенной искусно выполненным резным орнаментом. Вы видите облака, проплывающие по воздушному голубому проходу через потрескавшиеся ворота.

«Каменная гора» была разделена надвое, склоны сдвинуты по сторонам. Проходя между гладкими стенами, вы буквально входите внутрь горы и в присутствие бога. Такие символические ворота украшают не только каждый храм и семейный особняк, но и вход в любой самый скромный дом.

Человечество всегда считало, что боги обитают в горах. Этот образ прослеживается в каждой культуре. Грандиозные средневековые христианские соборы воплощали эту же идею. Прихожане входили в эти массивные здания через просторные двери, как правило, декорированные резными изображениями Бога, восседающего на суде, и святых, впускающих толпу в мистический мир духовного. Купаясь в прохладном сиянии витражных окон, даже большинство современных туристов не могут войти в столь грандиозные архитектурные «горы» без чувства благоговения, просыпающегося в их сердцах.

Наше нынешнее восхищение и радость от экзотического горного пейзажа, тем не менее, это относительно новая и романтическая идея. Традиционно горы не только служили преградами, годными для укрепления и подходящими для партизанской войны, но и представляли собой места обитания таинственных и вселяющих страх сил. Обитель сверхъестественных сил, они были отдаленным местом жительства богов.

Ветхозаветные писатели многократно приглашали Израиль на гору Сион, чтобы возрадоваться «на святой горе Его» (Пс. 47:2) и ликовать на «горе Господней» (Ис. 30:29). Сон Даниила о череде человеческих царствований, однако, закончился катастрофическим появлением камня, который разрушил истукана и «сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан. 2:35).

В конце концов восторжествует великая гора Господня: крепость сил, убежище слабых и приют изможденных.

Господь, используй величие Твоих бесконечных гор и вечных холмов, чтобы напомнить мне о Твоей власти над всем в жизни, даже над пустяками моих личных дел.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.