Чтения

Вечерний Страж

Благодатные реки живой воды

«Кто жаждет, пусть приходит ко Мне! И кто верит в Меня, пусть пьет!» (Ин. 7:37, 38, перевод РБО).

Вода необходима. Жизнь без нее немыслима. Отсутствие воды вызывает жажду и иссушает за поразительно короткий промежуток времени. Кроме того, вода — одно из веществ земли, которое мы используем вновь и вновь. Она действительно неразрушима.

Та вода, которой вы утолили жажду последний раз, существовала со времен сотворения мира. Вода, которой вы последний раз мыли посуду, возможно, когда-то плескалась в ванной царя Навуходоносора. Или была частью той воды, что держала на плаву величественное судно Иосифа, пересекавшее реку Нил. Или, быть может, рабы носили ее во дворец Цезаря. И опять же, она могла омывать берега могучей реки Амазонки. Или когда-то она была льдом в пещере арктического ледника. Вероятно, она прошла также и через облака, дождь, снег и пар. Кроме того, вода — это не только дар, необходимый для физического благосостояния человека, но и для нашей духовной жизни.

Неудивительно, что Бог описывает Свои благословения, используя образ воды: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих» (Ис. 44:3). Подобным образом верующие, испившие живой воды, сами становятся источниками благословения: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38).

Почти самые последние слова в Библии призывают нас пить из этого Источника. Последний призыв Христа относится к каждому: «И Дух (Святой) и невеста (церковь) говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

В своей самоуверенности и гордыне мы отказываемся от свежей струящейся воды Господней благодати, выбирая взамен застоявшиеся запасы воды, которые мы сами припасли для себя. «Ибо два зла сделал народ Мой, — говорил Господь, — Меня, источник живой воды, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13).

Если вы слышите приглашение Бога, зачем откладывать момент его принятия?

Я вижу разницу этих вод, Господь. Обнови меня чистым потоком Твоей благодати. Я не могу понять, почему так долго я пила из загрязненного водоема.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)