Адвентисты Подолья провели три конгресса, на которых решали, чем могут послужить обществу

Хмельницкий, Винница и Житомир, Украина

1, 8, 22 февраля 2015 г.

Миссионерские конгрессы состоялись в областных центрах Подольской конференции (ПК) Церкви адвентистов седьмого дня — Хмельницком (1 февраля), Виннице (8 февраля) и Житомире (22 февраля). Эти встречи посетили пасторы и руководители отделов всех общин, всего около 400 человек. Спикерами были администрация и руководители отделов конференции. Главный вопрос, который обсуждался — место и роль Церкви в современном обществе. Ведь именно ее существование подразумевает служение людям за ее пределами.

Президент ПК Михаил Вильчинский в приветственном слове напоминал историю о древнем пророке Ионе, получившем от Бога особое поручение — идти в Ниневию и проповедовать там. А люди этого города были известны своей жестокостью и непочтением к Богу — за что Господь готов был наказать их. Не хотелось Ионе проповедовать им — но чудесами Божиими проповедь все же прозвучала — и принесла спасение тем, кто был приговорен к смерти. Состояние мира сегодня, события, происходящие, в том числе, в Украине, убедительно свидетельствуют о правоте слов Господа, записанных в Евангелиях и раскрывающих признаки конца света (Мф. 24, Лук. 21). Мир погибает, а на Церковь возложена ответственность, ведь она имеет слово спасения от Господа.

Руководители отделов ПК представляли разнообразные социальные проекты, которые действуют сегодня в различных местах: это и проекты для детей и молодежи, тренинги для людей, имеющих проблемы со здоровьем или зависимостями — «Победа над гипертонией», «Диабет — не приговор», «Сохранение и улучшение зрения», «Дышите свободно», «Ходите легко», «Школа питания», «Скандинавская ходьба», «Эффективное управление стрессом», проект наставничества для детей-сирот «Одна надежда», тренинг для семей и молодежи «Счастливый у себя дома», работа с вынужденными переселенцами и многие другие.

Аудитория с интересом слушала все — потому что осознавала, что это именно то, что сегодня актуально для общества. Спикеры-тренеры не только ознакомили с теорией, но и рассказали о положительных результатах занятий в группах. Так, в г. Виннице, где представленные тренинги реализуются в рамках проекта «Город надежды», те, кто посетили один из них, стали участниками большинства других. И это не удивительно — ведь то, что сегодня делает церковь бесплатно, другие организации предлагают за немалые средства.

Участники конгрессов получили обстоятельные ответы на свои вопросы и проявили заинтересованность в добрых делах.

Почему верующие занимаются таким служением? Как известно, с самого начала зарождения адвентистского движения они уделяли значительное внимание здоровому образу жизни, и тот опыт, которым обладает Церковь АСД, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) способствует тому, что адвентисты в среднем живут на 8–10 лет дольше. Современные исследования показали, что большинство проблем со здоровьем лежит в плоскости образа жизни. И именно его корректировка, понимание времени, в которое мы живем, и доверие Богу помогают значительно улучшить самочувствие, а во многих случаях — избежать проблем.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.