Новости

Новости ЕАД

«Когда полюбите Бога, Он найдёт вам человека, с которым будете всю жизнь счастливы»[:en]“When you learn to love God He will find you a person with whom you will be happy all your life”

Харьков, Украина

На харьковской молодежной встрече под названием «В активном поиске» на вопросы зала отвечали Александр и Светлана Розумные и Владимир и Анна Гладковы. Ведущий ток-шоу — пастор Роман Сивицкий.

— Как Вы узнали свою половинку?

А. Розумный: — Мне кажется, это понимаешь не только умом, но ощущаешь всеми фибрами души. И если даже пытаешься сопротивляться, включаешь мужскую логику, говоришь: «Может, да, может быть, и нет», Господь поможет утвердиться, что это то, что надо.

С. Розумная: — Мы встретились ещё до того, как пришли в церковь. Не знали Бога и Его слово. Я верила в Бога, была православным человеком, по мере сил пыталась делать, что необходимо. Господь мне говорил через мои чувства. До встречи с Сашей, сколько меня ни пытались знакомить с парнями, мне неприятно было с ними даже пройтись. Раз подруга со своим братом познакомила, он её попросил. Мне не нравились эти знакомства, но чтобы не обидеть подругу, пошла с ним в кино. Вы не представляете, как мне было тяжело высидеть сеанс. Со слезами на глазах сказала, что мы больше встречаться не будем. А когда встретила Сашу, мне с ним было комфортно и хорошо, и я успокоилась.

В. Гладков: — Когда после двадцати минут молчания вы не чувствуете себя неловко, вероятно, это ваша вторая половина. Когда начинаешь общаться с человеком, узнавать его мир, понимаешь, что он отвечает на твои вопросы так, как ты бы хотел, чтобы на них ответили. Ты думаешь так, как думает этот человек, переживаешь, как этот человек переживает. В его присутствии ты как рыба в воде. Много общего и чувствуешь, что этот человек тебе близок. Ошибиться здесь тяжело.

А. Гладкова: — У меня было всё очень просто — влюбилась без памяти! И когда Володя начал шаги в мою сторону, подумала: «Как же сильно Бог меня любит». Мне было с Володей комфортно и уютно.

— Что особенного в Вашей половинке вы заметили, может, во внешности, словах?

А. Гладкова: — Мы сидели с женатыми друзьями в кафе, и у меня с чашечки свисала капля, и Володя успевал её подхватить прежде, чем я её заметила. И я подумала: «Вот это да!». Забота и предугадывание и по сей день моих нужд приносит чувство защищённости. Когда идёшь с ним за руку, и он старается, чтобы ты шла не там, где поток людей, а возле бордюрчика. Наверное, это приятно каждой девушке.

В. Гладков: — Это простота характера, открытость души. То, что больше всего ценю в людях, увидел в ней.

С. Розумная: — Меня тронули нежность, чуткость, тактичность, забота.

А. Розумный: — А мне понравилось в Свете то, что не нужно думать, что тебя поймут не так.

— Во время «притирки» друг к другу с чем Вам было тяжело бороться в себе?

А. Розумный: — Я человек ответственный, и это чувство, с одной стороны помогало, с другой стороны, ставило в жёсткие рамки. Ставишь себе условия, с которыми соглашаешься. Не только для себя их ставишь, но и для своей половинки. И вдруг понимаешь, что она может не укладываться в те границы, которые ты ей поставил. Тогда помогает это чувство ответственности. Осознаёшь, что это другой человек, у неё свои взгляды, надо привыкать к её пониманию. Я не помню, чтобы наша «притирка» сопровождалась разбитой посудой.

С. Розумная: — Нас вёл Господь. Каждый поставил меру ответственности для себя, и я не могу вспомнить, чтобы нам было тяжело смириться с чем-то. Александр правильно сказал, что у другого взгляд на вещи может отличаться от твоего, и ты должен это принимать. Я так же к нему относилась — раз он так делает, то имеет на это право. Уважение у нас было обоюдным, мы были на одном уровне и принимали друг друга такими, какими мы есть. Часто решали конфликты молчанием. Но это не молчание обиды, не «догадайся сам и исправься», а «как я могу успокоиться и это принять?».

В. Гладков: — Мы посуду тоже не били. У нас в семье было негласное правило: нужны переговоры. И главный принцип: «Да не зайдёт солнце во гневе вашем». Бывает тяжело перебороть своё «я» и пойти на перемирие. Если этого не сделать, обида ещё больше нарастёт.

А. Гладкова: — У нас добрачное консультирование проводил Александр Иванович Розумный. Я хорошо запомнила, как он сказал: «Вы с Володей — два сангвиника. Вам может быть тяжело, потому что сангвиники, это эмоциональные личности, в которых могут бушевать страсти, и нужно найти друг к другу подход». Я всё думала: «Когда же начнётся?» Все говорят, что исчезнут «розовые очки», начнётся «притирка». Месяц прошёл — нету, хорошо. Год прошёл — нет, два, три. Восемь лет мы вместе. Не было затяжного привыкания. И, слава Богу! Меня не нужно долго «доставать», быстро раздражаюсь. Методом переговоров можно всё решить. Бывает, подхожу и говорю: «Вовочка, я сейчас слабее», и тогда он знает, что ему надо идти первому. Или наоборот. Ищем компромиссы.

— Кто из Вас первым пришёл в церковь?

А. Розумный: — Мы со Светой одновременно приняли крещение в 1994 году.

С. Розумная: — Приехала моя сестра, привезла Библию, рассказала, что «всё православное — это не то». Дала много литературы, вот читайте, там церковь, идите туда. И вот, когда она уехала, я сказала, что не надо нам никаких сект, будем просто читать Библию. Читала, пересказывала Саше. Тому, что говорила сестра, в Библии находила подтверждение. Когда основную часть Библии прочитала и поняла, что нужно принимать крещение, сказала ему: «Найди такую церковь». И дальше идём вместе.

А. Розумный: — Как я начал читать Библию. Прихожу домой, Светлана мне всё рассказывает. У меня два образования, а тут вроде меня учит жена. Появилась мужская гордость. Приходил на работу, а был заместителем командира части, закрывался в своём кабинете, открывал Библию и думал: «А действительно ли так?». Двигателем была Света. Когда начал посещать богослужения, а она с детьми дома, жена спрашивала: «А что там?». Говорю: «Сказали, что надо ходить вдвоём». Надо так надо, вдвоём верим и служим.

— Какой бы Вы дали совет относительно выбора своей половинки?

А. Гладкова: — Говорила себе: «Пока остаются сомнения, не свяжу жизнь с этим человеком».

С. Розумная: — Не надо сосредотачиваться на поисках. Господь найдёт и приведёт. Уповайте на Него, и Господь всё в своё время даст. Не надо своими силами делать что-то против своих желаний. И главное просить: «Покажи мне Свою любовь, чтобы мне хотелось читать, исследовать Библию, понимать, что там написано, черпать всё оттуда». Когда полюбите Бога, Он вам найдёт такого человека, с которым будете всю жизнь счастливы.

А. Розумный: — Мне нравится библейский стих из книги Притчи 19:14 «Разумная жена — от Господа». Бог даст то, что вам надо. Мне дал.

В. Гладков: — Парням не нужно форсировать события. Когда молодой человек созревает к браку, нужно понять свою ответственность и соответствующе подходить к свиданиям: как одеваться, что говорить, куда водить. А если девушка увидит, что парень — «шалтай-болтай», успеха не будет.

Подготовила АЛЛА ШУМИЛО[:en]Kharkov, Ukraine

Kharkov Adventist Church hosted a youth program titled “Searching Actively.” The program’s MC Pastor Roman Savitsky interviewed two couples – Alexander and Svetlana Rozumny and Vladimir and Anna Gladkov.

  • How did you recognize your second half?

A. Rozumny: I think that one knows it not only in his mind, but in all fibers of his being. Even when I tried to doubt and use my male logic, the Lord showed me that she was the one, the person I needed.

S. Rozumny: We met before we joined the church. We did not know God personally nor His Word. I did believe in God, was an Orthodox and tried to do my best. The Lord spoke to my heart. Before I met Sasha (Alexander) I was never attracted to anyone. I did not even want to go on dates with guys that were introduced to me. One time a friend’s brother asked her to introduce him to me. I did not like him but went to the movies with him because I did not want to offend my girlfriend. I could barely sit through the movie. After the movie, with tears in my eyes, I told him that we would not go out again. But when I met Sasha I felt comfortable and at ease with him. I found peace.

V.Gladkov: When you still feel comfortable around a girl after twenty minutes of silence there is a very high chance that she is your second half. The more you know the person the more you realize that she responds exactly the way you would wanted her to. You think alike, you have similar values and concerns. You feel very comfortable in her presence. You have many things in common and you feel closeness. It is hard to be wrong.

A.Gladkova: My situation was very simple – I just madly fell in love! And when Volodya (Vladimir) started to show his interest in me I thought, “God loves me so much!” I was comfortable around Volodya.

  • What was that peculiar thing (in appearance or words) that you noticed in your future partner?

A.Gladkova: We were at a café with our married friends. A drop of tea was hanging from my cup ready to fall, but Volodya caught before I noticed it. I thought to myself, “Wow! He really cares.” He still tries to foresee my needs and takes care of me. I feel safe with my husband. When we walk in town holding hands Volodya makes sure that I walk close to the curb, not against the crowd. It seems that any girl would appreciate such care.

V.Gladkov: More than anything I appreciate simplicity and openness in people. That is what I saw in Anna.

S. Rozumny: I was touched by his kindness and tender care.

A. Rozumny: What I appreciated about Sveta was that I did not have to worry about being misunderstood.

  • Did you have a lot of inner battles while trying to get used to living together?

A.Rozumny: I am a very responsible person and that helps me in life, but it also puts me within very rigid boundaries. When we got married I expected the same attitude from my spouse, but all of a sudden I realized that she might find my conditions and boundaries too hard to live with. Ironically, the same feeling of responsibility for my wife helped me to accept the fact that she is not me and has her own vision of things which I had to respect. I can’t recall that our “grinding in” was accompanied by smashing dishes.

S. Rozumny: The Lord led us. We set our own levels of responsibility. I too cannot remember having difficulty agreeing with each other. Alexander was right when he said that we are different people with different views and we have to accept that. I had the same approach to him – if he did something he had a right to. Our respect was mutual. We were at the same level and accepted each other as we were. Sometimes we resolved our conflicts through silence. Not in the sense of “I am quiet because I am hurt”, or “guess what I mean and correct your mistake.” We took time to think it over and accept the situation.

V. Gladkov: We did not smash dishes either. We had an unspoken rule of negotiation. Our main principle was: “Do not let the sun go down while you are still angry.” It is hard sometimes to conquer our selfishness and make peace, but if we do not do it our hurts will only grow.

A.Gladkova: Pastor Alexander Rozumny did our premarital counseling. I very well remember when he said: “Volodya and you both have sanguine personalities. It might be difficult for you since both of you are emotional people. You need to find an approach to each other.” I kept waiting for the beginning of a reality check. Everyone told me that when the rose-colored glasses fall off we will start a “grinding in” period. One month gone – no problem. Then a year, two, three… We have been together for eight years and we have not had a prolonged “getting used to” period. Praise God! I am easily irritated, but talking things over always helps. Sometimes I come to my husband and say, “Honey, I am weaker now.” Then he knows he has to be the first one. Sometimes it is the other way around. We are looking for compromises.

  • Who was the first one to join the Church?

A.Rozumny: Sveta and I got baptized together in 1994.

S.Rozumny: My sister came to visit and brought a Bible with her. She gave me a lot of books and said, “Read and find the church and go there.” When she left I said that we did not need a sect, we would just read the Bible. I read and shared what I read with Sasha. I found proof to what my sister was telling me. When I finished a larger portion of the Bible I knew I needed to be baptized. I asked my husband to find the church that was teaching the truth. WE have been walking on the path together ever since.

A.Rozumny: This is how I started reading the Bible. I would come home and Sveta would tell me what she had read. I have two degrees and it looked like my wife was teaching me. My make pride started coming out. I was in the military, a deputy unit commander. I would come to work, locked my office door and read the Bible. “Is it true?” Sveta was the driving force. When I went to church alone because Sveta stayed home with our children she asked what was going on at the service. “They said we both need to come.” We have been coming together and serving the Lord ever since.

  • What would be your advice in regard to finding a life partner?

A.Gladkova: I’d say that I would not decide to marry a person if I still had doubts regarding him.

S.Rozumna: Do not concentrate on searching. The Lord will find a person and bring him or her to you. Trust in the Lord and He will do everything in His time. Do not do it by your own effort and do not go against your heart. The most important thing is to ask the Lord: “Show me Your love, make me want to read and study the Bible and understand what it says.” When you fall in love with God He will find you a person with whom you will be happy all your life.

A.Rozuny: I like the verse in Proverbs 19:14: “A prudent wife is from the Lord.” God will give you what you need. He did it for me.

V.Gladkov: Guys should not force events. When a young man is ready for marriage he needs to understand the responsibility that comes with it and approach courtship accordingly. That applies to clothes, conversations and places. If a young lady sees that a guy is not reliable, he will not be successful.

Recorded by Alla Shumilo