Чтения

Вечерний Страж

Вода: колодец

«Меня, источник воды живой, оставили» (Иер. 2:13).

Сегодня в больших городах с развитой инфраструктурой вода в доме — горячая и холодная — это норма жизни. Из-за этого мы уже почти забыли о том, что вода — это величайшая ценность! Подобно царю Давиду, нашей памяти необходима встряска.

Копая колодцы в Палестине, люди открыли для себя подземные источники воды, и владение колодцами стало серьезным вопросом (Быт. 21:25; Втор. 6:11). Зачастую колодцы получали собственные имена. И Авраам, и Исаак враждовали со своими соседями из-за колодцев. Тот, который они выкопали в Вирсавии, привел к основанию целого города. Легенда гласит, что слово «Вирсавия» означает «колодец клятвы семерых». Здесь Авраам принес в жертву семь агнцев и заключил мирный договор с царем Авимелехом (Быт. 21:25–34).

Когда филистимляне осадили Вифлеем — родной город Давида, они втянули его и его армию в партизанскую войну. Потрясенный, он с ностальгией спрашивает: «Кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?» (2 Цар. 23:15). Незамедлительно трое из его преданных последователей прорвались через кольцо окружения и вернулись назад с водой. Ошеломленный риском, которому они себя подвергли, Давид не смог сделать даже глотка из этой чаши. Вместо этого он вылил ее на землю в знак поклонения Богу: «Сохрани меня Господь, чтоб я сделал это!» (Стих 17).

Наиболее глубокое рассуждение Иисуса о Себе как о воде жизни имело место возле колодца Иакова — колодца, в котором и сегодня утомленный жарой путник может набрать кувшин холодной воды. Презренной самарянской женщине Он сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

Колодцы — это жизнь. «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12:3). Этот колодец досягаем. Он полон и никогда не иссохнет. Но мы должны выполнить одно требование. Нам нужно опустить кувшин веры и вытянуть воду из Божественного источника.

Сегодня, Господь, я хочу пить из Твоего глубокого колодца благодати. Не дай мне пренебречь моей основной потребностью. От этого зависят мое здоровье и мое спасение.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)